Bookmark and Share

Популярный кросс-платформенный сервис для обмена сообщениями WhatsApp планирует отказаться от текущей модели распространения программы среди iOS-пользователей: вместо единовременной оплаты при покупке WhatsApp Messenger компания собирается внедрить платную подписку в размере 99 центов в год.

Создателям WhatsApp никогда не хотелось связываться с рекламой, поэтому уже сейчас они взимают аналогичную ежегодную плату с пользователей Google Android, BlackBerry и Windows Phone. Однако, ситуация с владельцами iДевайсов немного иная — они могли купить приложение в App Store (или вообще не платить, поскольку компания неоднократно раздавала программу бесплатно) и пользоваться сервисом сколько угодно.

Похоже, подход себя не оправдал, так как генеральный директор WhatsApp Ян Коум (Jan Koum) в интервью с одним датским журналистом пообещал изменить это: «Мы не привязываемся к какой-либо конкретной дате, но это определенно произойдет в нынешнем году. Это в наших планах».

К счастью, изменения никак не отразятся на текущих пользователях и затронут лишь будущих абонентов. Более того, новые юзеры получат возможность общаться в сервисе бесплатно в течение первого года, и лишь потом с них будут сняты деньги за последующие периоды. Еще по словам Коума, его компания не работает над десктопным клиентом, поскольку сейчас весь мир вращается вокруг мобильных устройств, а потоковое вещание видео если и появится, то не раньше следующего года.


Читайте также: