Bookmark and Share

Думаю, никто не будет спорить с тем, что новенький цилиндрический Mac Pro предназначен исключительно для профессионалов, о чем говорит не только вторая половинка его имени, но и его цена. Некоторые считают её слишком завышенной, поэтому американский AppleInsider решил собрать PC на базе Windows с аналогичными характеристиками и сравнить стоимость двух компьютеров.

Эталонная модель

Для своего мини-эксперимента редакция популярного ресурса обратилась к одному из крупнейших национальных интернет-ритейлеров, «уважаемых в DIY-сообществе» пользователей PC. А в качестве эталонной модели был выбран Mac Pro в максимальной конфигурации со следующими характеристиками:

  • 12-ядерный процессор Intel Xeon E5 с тактовой частотой 2.7 ГГц и 30 МБ кэша L3;
  • 64 ГБ оперативной памяти DDR3 ECC 1866 МГц (четыре модуля по 16 ГБ);
  • флэш-накопитель PCIe ёмкостью на 1 ТБ;
  • 2 графических процессора AMD FirePro D700 с 6 ГБ видеопамяти GDDR5 в каждом;

Стоимость такого компьютер составила ни много, ни мало 9 599$.

Альтернатива в виде PC

Для размещения комплектующих альтернативного персонального компьютера был выбран ATX-корпус Lian Li PC-7B за 90$. AppleInsider отмечает, что алюминиевые корпусы от этой компании обладают самыми высокими рейтингами и прекрасно зарекомендовали себя среди пользователей, предпочитающих самостоятельно собирать себе PC. К тому же, они больше всего приблизились к эстетике Apple.

Поскольку корпус PC-7B представляет из себя «голую» коробку, в качестве источника питания был выбрал 650-ваттный блок питания Corsair CMPSU-650TX, который обеспечит достаточно мощности для работы «прожорливых» GPU и последнего поколения процессоров Intel. Он обошелся еще в 90$.

Выполнять роль графических адаптеров Mac Pro выпало двум картам AMD FirePro W9000, каждая из которых стоит 3400$. Они соответствуют AMD FirePro D700 объемом  памяти GDDR5 и величиной её пропускной способности, хотя AppleInsider признается, что сложно судить, насколько точно они имитируют кастомные видео-адаптеры, разработанные специально для яблочного десктопа.

Зато когда речь зашла о CPU, найти нужный чип не составило никакого труда. Всего за какие-то 2750$ был приобретен Intel Xeon E5-2697 (Ivy Bridge). Именно этот 12-ядерный процессор, выполненный по 22-нанометровому технологическому процессу, устанавливается в новенькие Mac Pro в качестве опции.

Накопитель — это еще одна сфера, где Apple утерла всем нос, поскольку на рынке продаются лишь несколько моделей флэш-накопителей PCIe, да и те — по астрономическим ценам. На данный момент лучшим предложением являются накопители OCZ из серии RevoDrive 3 X2. Модель емкостью на 960 ГБ стоит приблизительно 3000$, но найти их в продаже практически невозможно.

Теперь что касается оперативной памяти. AppleInsider остановились на 16-гигабайтных модулях DDR3 ECC (1866 МГц) производства Kingston Technology, каждый из которых стоит 210$. Для соответствия максимальной конфигурации Mac Pro пришлось купить четыре планки памяти на 840$.

В принципе, не хватает лишь подходящей материнской платы с сокетом LGA 2011, которая бы поддерживала процессоры Xeon и оперативную память DDR3 ECC 1866 МГц, а также имела бы достаточное количество слотов PCI Express для установки двух графических адаптеров и флэш-накопителя. После долгих раздумий ресурс остановился на компромиссном варианте — Asus Z9PE-D8 за 540$, у которой есть порты USB 3.0 и FireWire, но отсутствует Thunderbolt. Конечно, в линейке Asus существуют материнские платы с этим высокоскоростным портом ввода/вывода, но они пока что не совместимы с процессорами Xeon.

Чуть не забыл! Компьютер без операционной системы — это всего лишь бездушный ящик, поэтому редакция AppleInsider решила потратить еще 200$ на покупку лицензионной копии Windows 8.1 Pro.

В итоге

Даже если не брать вот внимание другие затраты (например, на покупку системы охлаждения или доставку компонентов), стоимость обычного персонального компьютера, не уступающего по характеристикам самому производительному Маку в истории, превысила 14 300$.

Кроме этого, у альтернативного PC не будет двух важных преимуществ Mac Pro — портов Thunderbolt 2.0 и малых размеров (получившийся компьютер оказался больше яблочного цилиндра приблизительно на 300%).


Читайте также: