Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про визит Тима Кука в Турцию в начале следующего года, планы некоторых компаний, входящих в консорциум Rockstar, по продаже своей части патентов, а также о производительности нового Mac Pro.

Тим Кук посетит Турцию

По сообщениям турецкого сайта Emlakkulisi.com, Тим Кук и некоторые его помощники в начале следующего года отправятся в Турцию для обсуждения инициативы местного правительства по закупке более 10 миллионов iPad для образовательных целей на сумму в 4 млрд. долларов. Помимо этого, генеральный директор Apple может посетить первый розничный магазин компании в Стамбуле.

Кук должен будет встретиться лично с президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьер-министром Реджепом Эрдоганом для обсуждения деталей так называемого проекта «Fatih», согласно которому страна планирует активно внедрять яблочные планшеты в свою образовательную систему, заменяя ими обычные бумажные учебники (по аналогии со «школами Стива Джобса» в Голландии).

Стоит отметить, что на протяжении последних 10 месяцев Apple регулярно поддерживала контакты с турецким правительством. Сначала на переговоры в Стамбул был направлен вице-президент компании по образовательным вопросам Джон Коуч, а через несколько месяцев во время деловой поездки по Кремниевой долине в штаб-квартиру Apple в Купертино заглянул Эрдоган.

Продажа части патентов Nortel

Более двух лет назад консорциум Rockstar, состоящий из Apple, Microsoft, EMC, Ericsson, BlackBerry и Sony, купил за 4,5 млрд. долларов более 6000 патентов Nortel. За это время некоторые компании, входящие в состав консорциума, пришли к выводу, что далеко не вся интеллектуальная собственность из обширного портфолио канадского производителя телекоммуникационного оборудования, обанкротившегося в 2009 году, представляет ценность, и теперь раздумывают продать часть ненужных патентов.

Недавно группа компаний приступила к поиску возможных покупателей патентов, сообщают анонимные источники, поскольку некоторые участники консорциума Rockstar, такие как BlackBerry, Ericsson и Sony, не смогли их использовать для заключения крупных лицензионных сделок.

Один или несколько покупателей могут стать владельцами патентного портфолио Rockstar, кроме тех патентов, которые на данный момент задействованы в судебных разбирательствах. Консорциум приобрел интеллектуальную собственность Nortel за большую сумму и не собирается продавать её себе в убыток, поэтому сделка может быть структурирована, чтобы продавец воспользовался любой финансовой выгодой, которую получат покупатели в будущем.

В любом случае, крупнейшим держателем патентов (и крупнейшим спонсором) в консорциуме была Apple, и свою долю продавать она пока что не планирует.

Производительность нового Mac Pro

Несмотря на то, что Apple обещала доставить новенькие Mac Pro лишь 30 декабря, некоторые пользователи начали получать посылки с заветным грузом на несколько дней раньше, в результате чего в сети, как грибы после дождя, стали появляться впечатления и обзоры яблочного компьютера. Практически во всех них особенно подчеркивается его небывалая производительность.

В частности, одним из первых такими впечатлениями поделилась команда сайта FCP.co. В ходе 24-часового тестирования они установили, что Mac Pro нового поколения может похвастаться ошеломляющей скоростью чтения и записи флэш-накопителя, которые составляют 880 МБ/с и 985 МБ/с соответственно, а благодаря своей мощности компьютер способен проигрывать 4К видео с несколькими эффектами, настройками для коррекции цвета и переходами в режиме реального времени. Все операции с огромными файлами происходят очень быстро, в результате чего редактирование 4К на Mac Pro по ощущениям напоминало «редактирование HD-видео на текущих поколениях MacBook Pro».

Известный ресурс Macworld сообщил о похожих скоростях чтения и записи на PCIe-накопитель (952 МБ/с и 920 МБ/с). Что касается синтетических тестов, то при запуске GeekBench они получили 3599 «попугаев» в тесте Single-core и 25997 — в Multi-core.


Читайте также: