Bookmark and Share

В прошлом месяце Эштон Кутчер рассказал, почему он согласился на главную роль в фильме «jOBS», который посвящен 30 самым продуктивным годам из жизни Стива Джобса. А теперь, когда до выхода киноленты в прокат осталось чуть больше недели, актер продолжил откровенничать на сайте Quore и поведал о процессе подготовки к съемкам.

На подготовку персонажа я потратил около трех месяцев.

Я начал с изучения контента о Стиве Джобсе. Отличным источником информации был сценарий, но после его прочтения у меня осталось больше вопросов, чем ответов, в частности, почему он выбрал именно такой путь в жизни и почему он принимал те или иные решения. Я смотрел документальные фильмы и интервью, предоставленные Исторической ассоциацией Кремниевой долины, собирал видео-ролики про него и загружал файлы с Soundcloud.

Это была попытка понять некоторые аспекты его образа, выделить шаблоны в поведении и идеалы. Он не раз повторял, что компьютеры являются тренажером для ума, и что все мы должны быть достаточно смелыми для создания мира, в котором живем. Я также отметил, насколько большое значение он придавал получению различных знаний через опыт. Затем я начал анализировать нюансы его поведения, походку, оказывается, он едва уловимо шепелявил, его акцент был смесью северокалифорнийского и висконсинского диалектов. Я изучал то, как он выдерживал паузу перед ответом на вопрос и как понимающе кивал, как делал намасте во время похвалы и как с презрением смотрел во время ссоры. Я отмечал его жестикуляцию и привычку отсчитывать на пальцах (он начинал с мизинца), как он растягивал слова «иииии» или «сейчааааас», раздумывая над следующей фразой. Но быстро понял, что недостаточно знать, «как человек делает те или иные вещи», важно узнать, «почему он это делает».

Вооружившись полученными знаниями, я захотел лучше понять, как формировались его мировоззрения, почему ему нравились определенные вещи и почему он следовал именно по этому намеченному пути. Я начал читать книги, которые читал он: Autobiography of a Yogi: Paramahansa YoganandaMucusless Diet Healing System: Arnold EhretBe Here Now: Ram Dass и так далее.
Исследовал работы артистов, которыми он восхищался: представителей школы Баухауз, Жана-Мишеля Фолона, Энсела Адамса.
Питался той же самой едой: виноградом, морковным соком, попкорном.
Изучал его предпринимателей-кумиров: Томаса Эдисона, Эдвина Лэнда.

Я также познакомился с людьми, которых он знал и с кем работал, пытаясь понять причины странных и конфликтных решений, недоступных для рационального объяснения. Фантастическими источниками для меня стали Алан Кей, Эви Теванян, Джеффри Катценберг, Майк Хоули и многие другие.

Затем я много работал с моим тренером по актерскому мастерству Гретой Сикэт (Greta Seacat), дабы связать его эмоциональность и особенности поведения с моими качествами. Она помогла мне сделать это.

Но, в конце концов, лучше всего о человеке рассказывают его творения — изящные, интеллигентные, вдумчивые, точные, элегантные, сложные, эффективные, веселые, интересные, мощные, несовершенные, но красивые внутри и снаружи… Как и сам Стив.

Фильм «jOBS» выйдет в прокат уже на следующей неделе, 16 августа. Вот тогда и посмотрим, насколько хорошо Эштон Кутчер подготовился к этой роли.


Читайте также: