Bookmark and Share

Бывший сотрудник Apple Дэвид Гелфман (David Gelphman) рассказал удивительную и вдохновляющую историю о том, как 3 минуты взаимодействия между двумя людьми могут повлиять на жизнь. Поэтому я решил перевести её для наших замечательных читателей.

Проработав в Apple более 12 лет я никогда не встречался со Стивом Джобсом по рабочим вопросам. Конечно, я неоднократно видел его в Caffé Macs или на прогулках с Джони Айвом по внутреннему двору кампуса компании на Infinite Loop. У нас, также, проходили встречи для сотрудников, на которых он выступал, но я ни разу не связывался с ним напрямую. До одного случая…

В марте 2010 года, всего за несколько недель до старта продаж iPad, у меня появился повод написать Стиву письмо. Моя подруга умирала от рака печени, и я собирался поехать в Сан-Франциско, надеясь поговорить с ней, пока это еще было возможно. Мы дружили со времен работы в Adobe, и знал, что она интересовалась технологиями. Я хотел доставить ей удовольствие и показать iPad поближе, у меня даже был свой планшет, но до публичного релиза я никому не мог показывать его без одобрения менеджеров Apple.

Вот почему нужно было спрашивать разрешение лично у Стива Джобса: я прекрасно знал, что смысла говорить с моей цепочкой руководителей не было, так как никто не захотел бы взять на себя риск. Проще всего ответить «нет», но я именно это слово я и не хотел услышать. К сожалению, никого моя проблема не волновала.

Поэтому я написал Стиву:

Отправитель: David Gelphman <gelphman@apple.com>
Тема: Необычная просьба
Дата: 23 марта 2010, 9:04:55 AM PDT
Получатель: Steve Jobs <sjobs@apple.com>

Привет,

Сегодня (во вторник) я собираюсь посетить неизлечимо больную подругу в больнице Сан-Франциско. Мне сказали, что она вряд ли доживет до пятницы. Ей пересаживали печень в конце февраля, и мы все возлагали большие надежды на эту операцию, но она, к сожалению, не восстановилась.

Я очень серьезно отношусь к уровню секретности в компании, но очень хотел бы показать ей некоторые фотографии на iPad и надеялся получить от вас разрешение сделать это, хотя планшет не поступит в продажу до 3 апреля. При нормальных обстоятельствах я бы никогда не попросил чего-либо подобного и не ожидал, что моя просьба может быть удовлетворена.

Заранее спасибо.

По глупости, я подумал об отправке этого письма в самый последний момент и особо не надеялся на ответ. Но буквально через 3 минуты мне пришло письмо от Стива.

Отправитель: Steve Jobs <sjobs@apple.com>
Тема: Re: Необычная просьба
Дата: 23 марта 2010, 9:07:04 AM PDT
Получатель: David Gelphman <gelphman@apple.com>

OK

Отправлено с моего iPhone

Я не могу описать словами, насколько меня осчастливил этот ответ. «ОК». Как много значат всего две буквы! В последних презентациях Стив говорил: «Вот почему мы делаем то, что мы делаем». В тот день он позволил моей подруге оценить результаты нашей работы, даже если это было против правил. Эта маленькая беседа меня очень сильно вдохновила.

К сожалению, моя подруга так ни разу не пришла в сознание, пока я находился рядом с ней, поэтому доставать iPad из рюкзака не пришлось. Никто из окружающих не знал, что я принес с собой. Она умерла в тот же день, но я был рад провести с ней последние часы ее жизни. Это было очень трогательно.


Читайте также: