Bookmark and Share

Главным событием начала этой недели, безусловно, стала история The Wall Street Journal о том, что Apple снизила заказы на комплектующие для iPhone 5, смартфон не продается, а компания находится в глубоком кризисе и теперь уж точно обанкротится. Тем не менее, Марк Роговски из Forbes на фоне всеобщего безумства нашел в себе силы разобраться в ситуации и оформить свои мысли в виде статьи, которую я с удовольствием перевел для наших замечательных читателей.

Около десяти лет назад на MTV впервые появилось телешоу «Подстава» (Punk’d), в котором Эштон Кутчер разыгрывал знаменитостей, о чем они узнавали лишь в самом конце каждого эпизода. И хотя начальные условия не совсем совпадают, вполне возможно, японский ресурс Nikkei на этих выходных сыграл роль Кутчера, в то время как The Wall Street Journal выступил в качестве обманутой знаменитости, поверившей в невероятные слухи о существенном снижении заказов на iPhone. В последнее время акции Apple и так постоянно падали (на 30% с момента установки исторического рекорда), но последние новости «помогли» им опуститься ниже 500-долларовой отметки.

Все началось с новости WSJ: «заказы на экраны для iPhone 5 в текущем квартале, который продлится с января по март этого года, к примеру, снизились примерно на половину». Правда, в этой цитате не хватает продолжения, и найти его можно в материале Reuters (но не в статье WSJ): «Apple попросила Japan Display, Sharp и LG Display примерно вдвое сократить поставки LCD-панелей от плана на январь-март, составляющего приблизительно 65 млн. экранов, отмечают знакомые с ситуацией источники». Так вот, эта цифра в 65 млн. абсурдна. Насколько именно абсурдна? Попробуем разобраться.

Прогнозируется, что в четвертом календарном квартале прошлого года Apple продаст 43—63 млн. iPhone (стоит не забывать, что кроме Пятерки по-прежнему доступны 4S и 4). Медиана этих оценок составит приблизительно 49 млн., а самый большой прогноз в отношении iPhone 5 — 40 млн. На долю последнего iPod touch приходится еще около 5 млн., ведь в нём используется такой же экран. Поэтому давайте условимся, что всего Apple в завершившемся рождественском квартале требуется 45 млн. экранов.

Но каждый год с момента выхода самого первого iPhone компания сталкивается с сезонным снижением продаж в первом календарном квартале года (у Apple это уже Q2). Кроме того, еще больший спад намечается у iPod touch. И неважно, насколько хорошо продается iPhone 5. Если в прошлом и более успешном квартале компания нуждалась в 45 млн. экранов, то теперь эта цифра будет меньше. Возможно, 40 млн. или около того. И если Apple раньше заказывала больше экранов, чем требовалось изначально, для подстраховки, то ей может понадобиться и того меньше — 30-35 млн. Но ни мы, ни Nikkei, ни его анонимные источники не знаем точных цифр.

Однако, ничто из этого не помешало доверчивой редакции WSJ отправить новость о «существенном снижении спроса» на первые полосы всего за 8 дней до объявления финансовых результатов. Зато теперь выходит, гигант из Купертино «растерял былую славу», если верить всему, что вы читаете в последние дни. Смелое заявление, поскольку в предыдущем праздничном квартале компания продала 37 млн. iPhone. И даже нижняя граница прогноза аналитиков соответствует увеличению этого показателя на 20%.

Тем не менее, на фоне последних слухов о неминуемом крахе Apple очень выгодно преподносятся якобы позитивные изменения у конкурентов. Для начала, мы услышали «хорошие новости» от Nokia, которая отгрузила в последнем квартале 4,4 млн. телефонов Lumia. И неважно, что мы говорим о рыночной доле в 2% или об огромных скидках себе в убыток, лишь бы продать. Это хорошие новости от Nokia. Компания может даже не повторить этот результат, ведь платформе Windows Phone еще многое следует доказать, но все пишут об этом только в положительном ключе.

Аналогичным образом CNET взбудоражил анонс Samsung о том, что общие продажи телефонов линейки Galaxy перевалили через отметку в 100 млн. Они столь желанны! «За 5 месяцев было продано 30 млн. флагманских Galaxy S3, а за 7 месяцев — 40 млн., в среднем по 190 000 телефонов ежедневно». Можно подумать, что с такими показателями это действительно самое «горячее предложение» на рынке. Но, как мы уже говорили выше, в закончившемся квартале Apple должна продать примерно столько же iPhone 5, сколько Samsung своих Galaxy S3 за 7 месяцев! Вот о каких проблемах говорят «эксперты», и ведь они еще даже не видели официальных цифр.

Сейчас, конечно, Samsung предлагает еще и Galaxy S2 (предыдущее поколение), спрос на который CNET описывает как «устойчивый, в связи с рекордными продажами более 40 млн. устройств в течение 20 месяцев». В итоге получается около 2 млн. ежемесячно по этой модели плюс 17 млн. Galaxy S3. Другими словами, если мы просто сравним два последних поколения смартфонов, результат Apple в прошлом квартале составит примерно 35-45 млн., а Samsung заявляет о 23 млн. Не спорю, у Samsung еще много других менее дорогих телефонов, и компания «уделает» Apple в абсолютных величинах. Но если кто-то посмотрит на «долю прибыли» и удивится, почему Apple по-прежнему зарабатывает на смартфонах больше остальных, эти цифры объясняют, что к чему.

Конечно, если спрос на iPhone 5 действительно стремительно падает, как утверждает WSJ, совсем скоро всё изменится. И, возможно, больше мы сможем сказать после публикации отчета о прибыли Apple на следующей неделе. Тогда-то мы и узнаем, кто и кого подставил, как в упомянутом в начале телешоу «Punk’d».


Читайте также: