Bookmark and Share

Разбирая сегодня утром новости, скопившиеся за эти длинные выходные, я наткнулся на очень интересную ссылку. Оказывается, популярный ресурс Mac Observer ведет забавную рубрику, где Брайан Чаффин на протяжении 18 лет собирает статьи, в которых компания из Купертино была объявлена «обреченной» или «мертвой».

Вот как описывает данный список его автор:

«Счетчик страшных предзнаменований для Apple» — это многолетняя коллекция предсказаний от журналистов, аналитиков, экспертов и прочих личностей, которые ошибаясь раз за разом продолжают твердить, что «Apple мертва», «в скором времени Apple умрет» или «Apple погибнет, если не сделает тот или иной продукт».

Каждые несколько недель с начала 80-х и до сегодняшнего дня какой-нибудь предсказатель гибели Apple делает громкое заявление о том, что компания в скором времени прекратит свое существование. Мы решили, что было бы интересно сохранить для потомков некоторые из этих историй, прогнозов, предсказаний и преждевременных панегириков, которые будет весело вспомнить, так как Apple продолжает развиваться и процветать.

Но как они отбирают претендентов для этого списка? На то есть набор собственных критериев, из которых более-менее объективными кажутся следующие:

  • Редакция Mac Observer ищет опубликованные прогнозы и утверждения о кончине Apple от разного рода журналистов, экспертов и аналитиков. Эти заявления должны быть представлены в виде цитат или целых статей и обязательно посвящены неминуемой смерти Apple.
  • Чтобы с большей вероятностью попасть в этот список, автору нужно не просто желать, а настаивать  в своем материале на том, что Apple прекратит свое существование, если не изменит некоторые аспекты своего бизнеса. Например, статья «Компании необходимо перейти на x86, чтобы увеличить рыночную долю», скорее всего, будет проигнорирована. Зато оборот «через 6 месяцев Apple придется продать всю свою офисную мебель, чтобы заплатить по счетам, если они не перейдут на Intel прямо сейчас» является практически 100% гарантией успеха.

Рубрика начала свою работу в апреле 1995 года, и за это время Apple была объявлена мертвой (или близкой к этому состоянию) без малого 62 раза. Самое «свежее» предзнаменование опубликовал Рокко Пендола в своей статье с громким названием «Теперь не осталось никаких вопросов: Apple мертва». Она посвящена решению совета директоров привязать систему премирования Тима Кука и всей команды топ-менеджеров к эффективности работы яблочной компании:

Это не только отрицание Стива Джобса и заданного «курса Apple», сделавшего её крупнейшей корпорацией мира, это извращенная проверка Уолл-стрит и всего фондового рынка. Как будто на Уолл-стрит решают, какие суммы должны зарабатывать сотрудники Apple — от генерального директора до уборщиков. […]

Но да, это было блестящее решение Тима Кука и Совета директоров — переложить ответственность на внешние и иррациональные факторы вроде фондового рынка. Эти ребята безрассудно и собственноручно осквернили наследие Стива Джобса. Перед нами еще один пример того, как Apple сдает свои позиции, становясь обычной компанией.

Это довольно типичная тематика для статей, сулящих гибель компании из Купертино в последнее время. Оно и понятно: можно нести любую чепуху, прикрываясь аргументом «Стив этого никогда бы не сделал». Можно писать, что Apple прошла свой пик развития, и теперь обязательно канет в Лету, поскольку компания лишилась своего главного провидца.

Одно из таких мнений изложил Фред Хики в Forbes в мае 2012 года:

Стив Джобс, блестящий дизайнер продуктов Apple и маркетолог, оказался незаменим. Выпуск слегка обновленных продуктов не принесет компании такого же взрывного роста, как представление совершенно новой категории устройств. Так называемый iTV мог бы стать настоящей бомбой, но фанатам Apple стоит вспомнить, что компания (безуспешно) пытается продавать похожий продукт — Apple TV — еще с 2006 года.

Я мог бы продолжать, но и так достаточно.

А вот Джордж Колони (George Colony) из Forrester считает, что еще в начале прошлого года Apple стала похожа на Sony:

Стив Джобс забрал с собой три вещи: 1) особую харизму и лидерство, которые связывали компанию вместе и заставляли её сотрудников трудиться на гране возможностей; 2) способность брать на себя большие риски; 3) уникальную способность предвидеть будущее и создавать дизайн продуктов. Apple продолжит двигаться по инерции в течение следующих 24-48 месяцев, но без прихода нового харизматичного лидера она превратится из великой в просто хорошую компанию, с соизмеримым падением доходов и числа инновационных продуктов. Как и Sony (после Мориты), Polaroid (после Лэнда) и Disney (через 20 лет после Уолта Диснея), компания Apple будет постепенно замедляться.

Ладно, со Стивом Джобсом вроде все понятно — повод для всякого рода предсказаний просто шикарный и выдается раз в жизни. Но давайте перенесемся на пару лет назад, когда он был еще жив, и убедимся, что уже тогда поводов сулить Apple забвение было предостаточно. Например, вечная борьба «закрытого» против «открытого» в исполнении Пола Хочмана (Paul Hochman) из PocketLint:

Apple в большой беде. Они сидят на огромной горе денег, но они также зависят от закрытой системы. В биологии или истории закрытые системы никогда не выживают.

Среди других проблем — замкнутость на одном форм-факторе («Даже если Apple продолжит выпускать лучшие и самые инновационные телефоны на рынке, ей это все равно не поможет»), скепсис в отношении iPhone…

iPhone — это не более, чем роскошная безделушка, которую купят лишь пара гаджет-фриков. […] Apple продаст несколько смартфонов своим фанатам, но в целом iPhone не оставит долгосрочного следа в индустрии.

…и iPad, который многие называли «гигантским iPod touch» (Джон Дворак из MarketWatch — не исключение):

Джобс постоянно ищет новые классные разработки, которые он сможет использовать в продуктах Apple. И, очевидно, когда речь идет о планшете, это лучшее, что у него получилось. […] На протяжении многих лет рынок планшетов был нишевым, и мы надеялись, что Apple при помощи новых парадигм сможет это изменить. Но если верить тому, что я увидел и услышал, ничего подобного не произойдет.

В 2006 году члены секты «Свидетели гибели Apple» писали, что Windows Vista уничтожит не только Mac OS X, но и компьютеры Mac. В 2004 году редакторы TechNewsWorld верили, что Apple сама прекратит выпуск Маков в течение пяти лет. И iMac больше не впечатляет, и iPod компанию ни за что не спасет. В общем, всё как обычно.

Кстати, первым человеком, который попал в этот список, был Стив Джобс. В апреле 1995 года он еще находился в изгнании и с болью в сердце наблюдал за положением дел в компании:

Подобные решения будут стоить им будущего. Apple следовало зарабатывать разумные деньги и увеличивать рыночную долю. Именно этого мы всегда пытались достичь. Сейчас бы рыночная доля Macintosh была бы в районе 33%, может даже больше, возможно, мы бы сравнялись с Microsoft, но этого мы никогда уже не узнаем. Теперь доля компьютера выражается однозначным числом и продолжает падать. Невозможно вернуть этот момент назад. Macintosh умрет через несколько лет, и это действительно грустно. Проблема заключается в том, что никто в Apple не имеет представления, как создать следующий Macintosh. Все десятилетие они жили за счет одного продукта, а последней попыткой создать что-то своё стал Newton, и вы знаете, чем она завершилась. Своего рода, это трагедия, но именно это сейчас и происходит.

В общем, весьма интересная рубрика, на знакомство с которой можно потратить не один день. Хотелось бы мне узнать у этих «доморощенных оракулов», что они думают о своих предсказаниях сейчас? 😉


Читайте также: