Bookmark and Share

Несмотря на уход из жизни Стива Джобса, 2011 год стал очень продуктивным для Apple, которая изо всех сил стремилась стать лучшей технологической компанией на планете, постоянно обновляла финансовые рекорды и выпустила множество продуктов (как «железных», так и программных). Правда, большинство изменений в них носили эволюционный, а не революционный характер. Предлагаю вашему вниманию ретроспективу наиболее значимых событий уходящего года.

Январь

Apple начала 2011 год достаточно скромно. Однако, уже 6 января Mac App Store принял первых посетителей, предложив владельцам яблочных компьютеров аналогичный подход к работе с десктопными приложениями, что и App Store, доказавший свою эффективность в течение нескольких лет.

Через несколько дней Google Android при поддержке большого количества производителей смартфонов наконец-то догнал и перегнал iOS.

На специальном мероприятии Verizon был представлен первый в истории iPhone, способный работать в CDMA-сетях.

Но самым шокирующим событием января стал второй больничный Стива Джобса, который вновь передал бразды правления Apple в руки Тима Кука, занимающего на тот момент пост главного операционного директора компании. Именно тогда появились первые слухи о том, что Стиву осталось совсем немного.

Февраль

Apple вновь попала под прессинг правозащитиков в связи с новой волной самоубийств на фабриках своего крупнейшего подрядчика — китайской корпорации Foxconn. За месяц с собой покончило 17 человек. В результате обе компании предприняли ряд не совсем эффективных мер по усмирению «суицидщиков». Например, Apple предложила натянуть сети, чтобы люди не могли разбиться при падении с высоты, а Foxconn значительно снизил размер компенсации семьям погибших (именно из-за этих денег рабочие сводили счеты с жизнью).

10 февраля Apple запустила в продажу CDMA-модель iPhone, впервые за четырехлетнюю истории позволив покупателям выбирать сотового оператора. Естественно, ребята из iFixit своего шанса не упустили :)

А самым запоминающимся событием февраля стал выпуск MacBook Pro с поддержкой нового порта Thunderbolt с скоростью двунаправленной передачи до 10 Гбит/с, что в 20+ раз быстрее USB 2.0, в 12 раз быстрее FireWire 800 и в два раза быстрее USB 3.0.

Март

Лейтмотивом марта стал iPad 2. Находясь на больничном, Стив Джобс нашел в себе силы, чтобы выйти не сцену 2 марта и показать новое поколение своего планшета: улучшенный процессор, измененный дизайн, две расцветки, Smart Cover и 31 магнит в конструкции… хотя вы все это и без меня знаете :) Несмотря на довольно сдержанный прием, уже через несколько недель спрос на iPad 2 значительно превышал предложение и во всем сразу же обвинили иностранцев, которые сутки напролет толпились в очередях, покупали новенькие планшеты и перепродавали их по бешеным ценам.

AT&T объявила о планах по приобретению американского оператора T-Mobile, которым в конечном счете не суждено было сбыться.

Еще в марте один из многочисленных конкурентов iPod  — плеер Zune от Microsoft — официально прекратил существование, а сам программный гигант выпустил Bing — свое первое приложение для iOS.

Апрель

Камера iPhone 4 стала самой популярной камерой на Flickr — одном из самых известных фото-сайтов мира, опередив многие высококачественные цифровые зеркалки и обычные «мыльницы». Второй новостью, затрагивающей iPhone 4, стало явление народу «мифической» белой модели, проблемы с которой пытались решить с июня 2010 года.

На специальном мероприятии в Лас-Вегасе была представлена новая версия Final Cut Pro X, которую через несколько месяцев не пнул только ленивый.

Безусловно, главным событием апреля стал так называемый Locationgate, связанный с тайным отслеживанием местоположения пользователей iOS 4.x. На этом скандале кое-то поднял рейтинг, а Apple вновь пришлось оправдываться.

Май

В самом начале мая Apple обновила свои моноблоки iMac, в которых появился новый порт Thunderbolt, процессоры Sandy Bridge, HD-камера и жесткие диски с неизвестным доселе SATA-разьемом.

А в конце месяца Apple представила обновленные приложения из пакета iWork, которые теперь работали и на iPhone.

Еще одним майским сюрпризом стало известие о том, что презентацию на WWDC будет вести Стив Джобс. Все билеты распроданы за 8 дней.

Июнь

Июнь встретил нас традиционной конференцией для разработчиков. Как и предполагалось изначально, о новом iPhone не было сказано ни слова, зато мы узнали животрепещущие подробности о Lion, iOS 5, iCloud и iTunes Match. К сожалению, это была последняя презентация в жизни Стива Джобса.

А на следующий день измотанный борьбой с раком Стив лично предстал перед городским советом Купертино, чтобы представить проект нового «космического» кампуса Apple, выполненного из стекла и стали.

Июль

Главными новинками июля стали MacBook Air, OS X Lion и анонс 27-дюймового Thunderbolt Display. Низкая цена и прекращение продаж белых MacBook сделали Эйр самым популярным яблочным ноутбуком, а в день запуска новую версию настольной ОС установило более 1 млн. пользователей.

Также, в этом месяце Apple объявила об очередном рекордном финансовом квартале.

Август

Бета-версия iCloud стала доступна для разработчиков.

А 25 августа слова Стива Джобса прозвучали как гром среди ясного неба:

«Я всегда говорил, что если настанет день, когда я уже не смогу соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве главы Apple, вы узнаете об этом в первую очередь. К сожалению, этот день настал. Этим письмом я сообщаю об уходе с поста генерального директора Apple».

Вскоре Тим Кук был назван новым CEO, а Стив остался председателем Совета директоров.

Сентябрь

Сентябрь начался весело, поскольку один из инженеров вновь потерял прототип нового iPhone в питейном заведении.

В конце месяца Apple наконец-то анонсировала презентацию «Let’s talk iPhone».

Октябрь

Самым сложным и неоднозначным месяцем для Apple стал октябрь. 4 числа Тим Кук сотоварищи представили iPhone 4S и Siri, но они не оправдали ожидания большинства пользователей, «подогретых» самыми невероятными слухами, циркулирующими по всему интернету в течение многих месяцев.

А на следующий день ушел из жизни Стив Джобс.

12 октября вышла iOS 5, а через пару дней пользователи поняли, что были не правы, и за сутки превратили iPhone 4S в дефицитный товар.

19 октября Apple провела специальную церемонию, на которой почтила память бывшего генерального директора. Особенно меня тронули слова Джонатана Айва.

Также, в этом месяце вышла первая авторизованная биография Стива.

Ноябрь

В середине ноября произошли кадровые перестановки в Совете директоров Apple. Его председателем стал Артур Левинсон, а вакантное место занял Роберт Айгер.

Проявилась новая проблема iPhone 4S — быстро разряжающийся аккумулятор. И пока Apple «колдовала» над новой версией прошивки, пользователи искали собственное решение.

Несмотря на некоторую задержку, Apple все-таки запустила iTunes Match — новый музыкальный сервис компании.

Декабрь

Биография Стива Джобса стала бестселлером 2011 года.

На Центральном вокзале Нью-Йорка яблочная компания открыла новый розничный магазин, вошедший в пятерку крупнейших Apple Store мира.

Менее чем за год с момента открытия количество загрузок из Mac App Store превысило отметку в 100 миллионов. В обычном App Store доступно 500 тыс. приложений, которые были загружены более 18 млрд. раз.

Apple продолжает судиться на всех фронтах и покупает израильскую компанию, специализирующуюся на инновациях в сфере флеш-накопителей.

Пожалуй, на этом буду заканчивать. Если вам запомнилось что-то еще, не стесняйтесь сказать об этом в комментариях :)


Читайте также: