Bookmark and Share

Обычно такое количество пресс-релизов публикуется только в дни проведения специальных мероприятий Apple или после релизов новых продуктов, но сегодня пресс-центр компании из Купертино решил обнародовать даты начала продаж белого iPhone 4 и iPad 2 еще в 12 странах мира, также официально ответить на обвинения в тайной «слежке» за пользователями.

Начиная с 28 апреля 2011 года белые модели iPhone 4 станут доступны в Австрии, Австралии, Бельгии, Канаде, Китае, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Гонконге, Ирландии, Италии, Японии, Люксембурге, Макао, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапуре, Южной Корее, Испании, Швейцарии, Швеции, Тайване, Таиланде, Великобритании и США, а спустя определенное время — и других странах по всему миру. Фил Шиллер благодарит всех, «кто терпеливо ждал» этого момента.

Также, завтра в Японии стартуют продажи iPad 2, а послезавтра к этой стране присоединятся Гонконг, Израиль, Индия, Корея, Макао, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Южная Африка, Турция и ОАЭ. Поэтому все, кто придет к 9 утра к Apple Store или магазинам авторизованных реселлеров, смогут обзавестись новеньким планшетом (хотя мы знаем, какие за ним очереди выстраиваются).

Но наиболее интересным является третий пресс-релиз, который я решил перевести. Он посвящен ответам на вопросы, связанные с тайным сохранением данных о местоположении пользователей в iOS. Итак, поехали:

1. Почему Apple отслеживает местоположение на моем iPhone?
Apple не отслеживает местоположение вашего iPhone. Apple никогда этим не занималась и не планирует это когда-либо делать.

2. Тогда почему все так обеспокоены?
Предоставление мобильным пользователям быстрой и точной информации об их местонахождении при условии сохранения их конфиденциальности затрагивает сложные технические вопросы, про которые сложно рассказать вкратце. Пользователи беспокоятся, потому что создатели новых технологий (в том числе и Apple) на сегодняшний день не предоставили достаточно информации об этом.

3. Зачем мой iPhone регистрирует мое местоположение?
iPhone не регистрирует ваше местоположение. Он, скорее, собирает базу данных о Wi-Fi точках и вышках сотовой связи вокруг вашего текущего местоположения, чтобы помочь устройству быстро и точно рассчитать координаты при первом запросе. Подобный расчет только на данных GPS может занять пару минут. iPhone же может сократить это время до нескольких секунд и быстро найти GPS-спутники благодаря данным о хот-спотах и сотовых вышках, и даже триангулировать ваше местоположение, когда нет доступна к GPS (например, в помещении или в подвалах). Эти расчеты выполняются на основе специальной базы данных, которая наполняется миллионами iPhone, но делается это в анонимном и зашифрованном виде.

4. И эта база хранится на iPhone?
Вся база слишком велика, чтобы храниться на iPhone, поэтому мы загружаем лишь её определенную часть (кэш). Этот кэш защищен, но не зашифрован, и сохраняется во время резервного копирования. Шифровать резервную копию или нет, зависит от выбора пользователей в iTunes. Данные о местоположении, которые нашли исследователи, не соответствуют прошлому или настоящему расположению iPhone, это расположение беспроводных хот-спотов и вышек сотовой связи, находящихся в окрестности или даже более чем в ста милях от iPhone. Мы планируем прекратить поддержку этого кэша в ближайшее время.

5. Может ли Apple найти меня на основе этих данных?
Нет, данные отправляются в Apple в анонимном и зашифрованном виде, поэтому определить их источник нельзя.

6. Некоторые пользователи находят информацию, которая хранилась больше года. Зачем моему iPhone нужно столько данных, чтобы помочь определить мое местоположение сегодня?
Причина, по которой iPhone сохраняет так много данных, — это ошибка, которую мы обнаружили и планируем исправить ближайшее время. Для нормальной работы iPhone должно хватать информации за последние 7 дней.

7. Почем мой iPhone, когда я отключаю в настройках локационные сервисы, продолжает получать данные из базы Apple?
Этого не должно быть и мы планируем исправить данную ошибку в ближайшее время.

8. Какие еще данные получает Apple с iPhone, помимо своей базы точек доступа и сотовых вышек?
В настоящее время Apple собирает анонимные данные о трафике для отдельной базы с целью предоставления пользователям iPhone улучшений в ближайшие пару лет.

9. Передает ли в настоящее время Apple полученные таким образом данные третьим лицам?
Мы предоставляем анонимные логи сторонним разработчикам, чтобы помочь им отлаживать приложения. Конкретные данные о местоположении не передаются третьим сторонам до тех пор, пока пользователь явно не подтвердит свое согласие (например, разрешит объявлению iAd найти близлежащий магазин).

10. Верит ли Apple в важность личной безопасности и конфиденциальности информации?
Да, определенно. Например, iPhone просит пользователя дать свое разрешение каждый раз и для каждого приложения, которое хочет использовать ваше местоположение. Apple будет оставаться одним из лидеров в укреплении личной информационной безопасности и конфиденциальности.


Читайте также: