Bookmark and Share

Над Apple нависла угроза очередного крупного скандала, потому как исследователи Аласдайр Аллан (Alasdair Allan) и Пит Уорден (Pet Warden) обнаружили в локальной резервной копии iOS очень интересный файл. Он не только содержит полную историю вашего местоположения, но может быть запросто прочитан, поскольку хранится в незашифрованном виде. А данные для него собираются с помощью триангуляции 3G-сигнала от ближайших сотовых вышек.

Таким образом, определенные лица, имеющие физический доступ к iДевайсу или компьютеру, на котором была проведена синхронизация с iTunes, могут «поживиться» историей ваших прошлых перемещений. К слову, вы и сами способны визуализировать эту информацию, так как исследователи создали небольшое open-source приложение под названием iPhoneTracker. Оно находит на вашем компьютере локальную резервную копию iOS, извлекает оттуда файл consolidated.db, анализирует его и после этого отображает на карте наиболее посещаемые места.

В моем iPod touch, к сожалению, нет радиомодуля и iPhoneTracker не сумел найти необходимый файл, поэтому придется довольствоваться стандартным скриншотом приложения:

Перед тем, как поделиться своей находкой с общественностью, исследователи долго думали, зачем это нужно Apple. Сотовые операторы уже много лет могут отслеживать местонахождение своих клиентов при помощи сотовых вышек, но они никогда не сохраняли эту информацию локально, на устройстве. Аллан и Уорден (кстати, бывший сотрудник Apple) предполагают, что эти данным могут помочь Купертино в работе над новыми локационными возможностями будущих версий iOS. Например, если компания собирается представить какой-нибудь социальный сервис для пользователей iPhone и iPad (в 3G-моделях планшета тоже есть этот файл).

«Apple позволила почти каждому человеку — будь то ревнивый супруг или частный детектив — который обладает доступом к вашему телефону или компьютеру, получить детальную информацию о том, где вы были». — говорит Уорден.

Интересно, что при покупке нового iPhone или 3G-модели iPad вы, скорее всего, восстановите на него резервную копию со старого устройства, поэтому файл с базой местонахождений будет не только накапливать новые данные, но и с содержать старые. При этом исследователи не нашли ни единого подтверждения, что злополучный файл каким-либо образом передается в Apple — он просто хранится на мобильных гаджетах.

Apple пока что никак не прокомментировала ситуацию, но пользователи отмечают, что в пользовательском соглашении и другой документации ничего не говорится о сборе подобных данных, а сама компания не предоставляет способ отказаться от такой «недокументированной» возможности.

Обнаружение данной базы уже обеспокоило экспертов, которые подняли вопрос о политике конфиденциальности и причинах сбора этих данных без ведома и согласия пользователя. Хотя ранее компания боролась с приложениями, которые тайно собирали и пересылали конфиденциальную информацию рекламодателям. Что же, подождем официальной реакции.

UPD: Официальный пресс-релиз Apple не заставил себя долго ждать.


Читайте также: