Bookmark and Share

В Other World Computing заметили то, что проглядели техно-гики из iFixit: в последнем поколении iMac инженеры Apple использовали новую систему датчиков температуры, которые ограничивают возможности пользователей по самостоятельному обновлению или замене оригинальных жестких дисков.

В ходе нескольких тестов эксперты OWC обнаружили, что Apple заменила стандартную 4-х пиновую конфигурацию для 3,5″ SATA-диска на новую 7-ми пиновую, которая в совокупности с проприетарной прошивкой позволяет более эффективно следить за температурой жесткого диска и регулировать её.

К сожалению, есть и обратная сторона медали — при отключении оригинального диска или отсека для HDD вентиляторы, охлаждающие внутренности моноблока, начинают крутиться на максимальной скорости. А при подключении «неправильного жесткого диска» (не использующего новую конфигурацию) система просто не проходит Apple Hardware Test.

Последствия такого инженерного решения предугадать несложно. Если жесткий диск компьютера придет в непригодное состояние, вы пока что не сможете заменить его самостоятельно — придется у Apple покупать только определенные комплектующие и устанавливать их только в авторизованных сервисных центрах, что существенно ограничивает возможности пользователей и увеличивает расходы.

Похоже, перед нами новая форма запланированного старения, про которую мы ранее говорили в статье про «дьявольские» винты Pentolabular, используемые Apple в своих портативных продуктах.


Читайте также: