Bookmark and Share

Мы все знаем, насколько большое внимание Apple уделяет обычным мелочам, но иногда этого внимания оказывается чересчур много. Например, вы заметили, что в Купертино начали приводить в исполнение весьма хитрый дьявольский план по внедрению нового типа винтов, которыми крепятся корпусы смартфонов и яблочных ноутбуков?

Сотрудники компании iFixit — страстные любители поковыряться в новой яблочной технике практически сразу же после её релиза — опубликовали в своем блоге большую статью на эту тему. Они пишут, что инженеры Купертино стали использовать в новых продуктах не стандартные винты, для которых пока что и отверток в свободной продаже не найдешь.

«Уже не в первый раз они используют новый тип винтов — впервые они появились в моделях MacBook Pro (Mid 2009) для того, чтобы помешать пользователям самостоятельно заменить батарею — и Apple применяют аналогичные винты для сборки внешнего корпуса текущего MacBook Air».

По мнению команды iFixit, именно этот злополучный винт явился главной причиной низкой оценки ремонтопригодности новенького 11″ MacBook Air, который получил всего 4 балла из 10 во «вскрытии», проведенном в конце октября прошлого года. А сейчас они используются и в iPhone 4.

В своем сервисном руководстве Apple называет эти винты «Pentalobular» и их практически невозможно выкрутить, потому что сложно найти отвертку с правильной головкой. А это означает, что починка такой яблочной техники в дешевых ремонтных мастерских или самостоятельная разборка ноутбука для замены, скажем, вышедшего из строя жесткого диска могут оказаться не таким уж и тривиальным заданием.

Кайл Винс (Kyle Wiens), генеральный директор iFixit, особо подчеркивает, что за таким, казалось бы, безобидным переходом скрывается нечто большее: компания хочет заставить клиентов регулярно покупать новые гаджеты.

«Это одна из форм запланированного старения (palnned obsolescence)», — говорит Винс. — «General Motors придумали её в 1920-х годах. И Apple сейчас использует тот же прием». Дананя промышленная стратегия предполагает, что потребители должны обновлять свои продукты раньше, чем в этом возникает необходимость. Но не предполагает самостоятельную модернизацию.

Так какие устройства уже «пострадали» от действий Apple?

  • как уже было сказано, это MacBook Pro (Mid 2009);
  • MacBook Air, выпущенный в конце 2010 года, использует их для крепления нижней крышки корпуса и предотвращения любого доступа к внутренностям ноутбука;
  • многие неамериканские iPhone 4 комплектовались уменьшенными версиями этих «злых» винтов все время;
  • все новые американские iPhone 4 уже поставляются с «Pentolabular»;
  • и, наконец, если вы отнесете свой нынешний гаджет в любой официальный сервисный центр Apple, то в результате его работники должны будут заменить нормальные винты на новые (хотя для стран бывшего СНГ это правило, скорее всего, не действует).

В общем, ребята из iFixit недолго думали и в очередной раз «спасли всех человеков», представив набор для освобождения iPhone 4 (iPhone 4 Liberation Kit), в который входит инструмент для извлечения винтов Pentolabular, два нормальных винта Phillips и отвертка для них. И стоит всего 10$.

Мне кажется, не только в Apple работают самые хитрые специалисты своего дела :)


Читайте также: