Bookmark and Share

После регулярного и непрекращающегося снижения продаж музыки в течение десятилетия, у лейблов наконец-то появились причины для радости: аналитическая компания Nielsen опубликовала результаты очередного исследования Soundscan, согласно которому продажи музыки в США увеличились на 1,6% за счет цифровых загрузок. Точнее, продажи цифровых альбомов выросли на 16,8%, а отдельных треков — на 9,6%.

При этом динамика продаж музыки на физических носителях и не думала меняться. В целом, старые-добрые музыкальные альбомы продемонстрировали снижение на 8,3%, а компакт-диски — на 8,8%. Но что послужило причиной такого успеха цифровой музыки? По мнению аналитической компании, во всем «виноваты» Apple, iTunes Store и… долгожданное появление композиций культовой ливерпульской четверки в аудио-каталоге Купертино.

В Nielsen назвали эксклюзивное соглашение с оставшимися музыкантами The Beatles «сделкой 2010 года» и отметили, что только этот факт подстегнул продажи на целых 5,4%.

Более того, представители музыкальной индустрии смотрят на Apple как на «мессию», поскольку ни Amazon, ни Google, открывшие облачные сервисы для хранения и прослушивания своей музыки раньше Купертино, не договаривались с лейблами и правообладателями.

Это очень важное изменение, отрицательная динамика была характерна для всего последнего десятилетия. И после этого кто-то говорит про убийство музыки, при этом активно продавая свои альбомы в iTunes Store.


Читайте также: