Bookmark and Share

За последние пару дней от «официального» Twitter появилось сразу несколько новостей. Во-первых, это анонс будущих изменений в веб-версии популярного сервиса микроблоггинга, которая в скором времени должна перейти на HTML5 и не будет так отстойно выглядеть в мобильном Safari. Во-вторых, вчера вышло крупное обновление клиента Twitter для Mac, на котором я хотел бы остановиться чуть подробнее.

Веб-приложение twitter.com

Безусловно, шагом вперед можно считать будущие изменения в веб-приложении Twitter. Разработчики пообещали, что не только переведут его на HTML5, но и добавят ряд новых и интересных функций, которых до этого не было.

Например, владельцам iPhone или iPod touch, которые решили почитать Твиттер на своем гаджете через Mobile Safari, будет предложено новое привлекательное меню, позволяющее быстро переключаться между твиттер-лентой, упоминаниям, прямым сообщениям (в виде переписки), поиском и профилем.

Вот что команда разработчиков пишет в своем блоге:

Мы хотим, чтобы вы имели доступ к Твиттеру независимо от того, где вы находитесь, какими устройствами пользуетесь, предпочитаете мобильное приложение или браузер. Сегодня мы начинаем переход на новую мобильную версию twitter.com, которая позволит нам обеспечить высокое качество и единый опыт для лучших устройств с сенсорными экранами. Она была разработана с нуля для смартфонов и планшетов с продвинутыми браузерами, поддерживающими новейшие веб-технологии, в том числе HTML 5.

Раз создатели сервиса решились на такие крупные изменения, значит этой версией пользуется достаточно большое количество клиентов, которые смогут опробовать обновления уже в течение ближайших нескольких недель. Однако, огромный прогресс виден даже невооруженным взглядом.

К сожалению, пользователи не найдут в веб-приложении многих замечательных возможностей, которые предлагают специальные клиенты. Поэтому я не вижу причин работать с веб-сайтом при наличии бесплатных приложений для iOS и Mac OS X.

Twitter для Mac

А вчера вышло значительное обновление Twitter для Mac (доступен в Mac App Store). В нем пропала полупрозрачная боковая панель и вновь появился заголовок окна, совмещенный с продвинутой панелью навигации. Возможно, выглядит чересчур массивно и не так красиво, но при этом она позволяет не запутаться при переходе между панелями и быстро перейти на любой уровень в цепочке навигации.

Кроме этого, Twitter стал многооконным, позволяя отобразить содержимое любой панели в виде отдельного окна и превратить официальный клиент в TweetDeck :) Но если серьезно, вы бы могли вынести на рабочий стол отдельной колонкой какой-нибудь постоянно обновляющийся поисковый запрос, список или ленту сразу нескольких аккаунтов, чтобы следить за ними одновременно. Некоторые пользователи могут прийти в шок от такого обилия информации, но настоящим твиттер-маньякам должно быть удобно.

Среди других улучшений фигурируют дополнение имени пользователя и хеш-тегов в окне нового твита, фирменная возможность обновления ленты по аналогии с мобильным клиентом (работает только в Lion) и  нововведений в «секретной панели» настроек, которая доступна только покупателям nanoBundle2 (подробнее об этом в первом обзоре).


Читайте также: