Bookmark and Share

Последний раз Mac Pro обновлялись летом прошлого года, предлагая покупателям конфигурацию сразу с двумя 6-ядерными процессорами Intel Xeon с архитектурой Westmere. Но что делать, если в 2009 вы уже приобрели предыдущее поколение и не хотите вновь тратить баснословную сумму на это сверхмощный компьютер? Читатель форума netckas.org обнаружил небольшую лазейку в прошивке Mac Pro 2009 года выпуска, позволяющую обеспечить совместимость с процессорами Westmere и более быстрой памятью.

Читатель этого форума с ником MacEFIRom обнаружил механизм, который используется Apple для установки обновлений для EFI Firmware. После этого он разработал специальный скрипт, позволяющий на «более древний» Mac Pro (далее Mac Pro ’09) установить прошивку, которая предназначена для Mac Pro 2010 год (Mac Pro ’10). При этом он отмечает, что EFI работает идентично на обоих компьютерах.

Эта прошивка активирует три важные возможности для пользователей Mac Pro ’09. Пожалуй, основной интерес представляет поддержка 32-нм процессоров Intel Xeon (Westmere). В том числе, и 6-ядерных моделей, которые используются в топовых Mac Pro ’10. Для однопроцессорных машин подходят процессоры W-серии, а двухпроцессорным машинам требуется чипы с поддержкой Dual QPI (серия E5600 или X5600).

Даже если вы не планируете обновлять CPU, существуют другие преимущества. Например, процессоры с архитектурой Nehalem хоть и поддерживают 1333 МГц DRAM, но Mac Pro ’09 ограничены до 1066 МГц. Обновление прошивки снимает это ограничение (ваш процессор и оперативная память должны одновременно поддерживать частоту шины 1333 МГц) и активирует передачу аудио через Mini DisplayPort, что позволяет намного проще использовать HDMI-дисплеи.

Трюк с прошивкой работает благодаря тому, что для процессоров Nehalem и Westmere используются те же самые чипсеты и сокеты. На первый взгляд даже может показаться, что Apple просто обновила EFI и в качестве улучшения для Mac Pro ’10 предложила новые более быстрые процессоры.

В оригинальном топике пользователи сообщают об успешных «превращениях» своих компьютеров, но есть несколько важных нюансов:

  • Утилита позволяет вернуться на более раннюю прошивку. Правда, у некоторых Mac Pro ’09 (например, refurbished) может быть специальный EFI, который не являются общедоступным. В этом случае возврат к заводской версии будет проблематичен, если вообще возможен.
  • Вторая проблема заключается в том, что вы уже не сможете переустановить Mac OS X в случае необходимости с помощью оригинального DVD. Придется искать диск из комплекта Mac Pro ’10.
  • Последнее поколение компьютеров имеет более новую версию прошивки SMC, которая отвечает кроме всего прочего за охлаждение внутренностей десктопа. Хотя, по словам автора хака, это не должно отрицательно сказаться на работе Mac Pro.

Чуть не забыл добавить, что утилиту хакера можно будет скачать только после регистрации на форуме.


Читайте также: