Bookmark and Share

Все знают, что у чрезмерной популярности есть обратная, не очень приятная сторона. Не успел выйти iPhone 4, названный ведущими интернет изданиями самым продвинутым смартфоном на рынке, как всевозможные блоги во главе с обиженным Gizmodo раздули историю «смертельного захвата». Но это далеко не самая последняя проблема компании из Купертино, связанная с iPhone 4.

«Детектор уха»

Данный дефект обсуждается в интернете намного реже, чем «смертельный захват», но часть пользователей с ним все же сталкивается.

Как вы знаете, даже в самой первой модели iPhone был установлен специальный датчик, который автоматически блокировал экран во время разговора, точнее, когда пользователь подносил телефон к уху. В iPhone 4, скорее всего, из-за появления фронтальной камеры для FaceTime, этот датчик изменил свое местоположение и стал не всегда корректно «определять уши». Поэтому некоторые пользователи могли несознательно, во время телефонного разговора, нажать на кнопку завершения звонка.

Конечно же, эта проблема не была официально подтверждена представителями Apple, но анонимный сотрудник из Apple Store поделился своим мнением на этот счет. По его словам, такая ситуация возможна только в одном случае, когда… барабанная дробь… яркий дневной свет особым образом отразится от жирной кожи ушной раковины и засветит датчик, который автоматически разблокирует экран.

Сложно поверить в такое развитие событи, тем более, предсказать — это программная или железная проблема. Если первое, то все решится банальной калибровкой датчика в новой версии iOS. В противном случае, нас ожидает еще одна пресс-конференция под девизом «Мы не идеальны. Телефоны не идеальны…».

Бамперы и другие чехлы

В ходе пресс-конференции, прошедшей неделю назад, Стив Джобс объявил о бесплатных аксессуарах — бамперах — простых чехлах для iPhone 4, которые могут осчастливить владельцев смартфона, испытывающих трудности со связью в областях с низким уровнем сигнала. А тем, кто купил такой бампер, компания вернет за него деньги.

Правда, Джобс не учел пару нюансов: во-первых, эта щедрость ударит по финансовым закромам компании, а во-вторых — подрядчики попросту не смогут произвести такое количество яблочных чехлов.

Даже по самым скромным подсчетам финансистов компании, чтобы обеспечить каждый iPhone 4 новым бампером или возместить его стоимость клиенту, Apple будет вынуждена потратить примерно 175 млн. долларов. Несмотря на такую большую сумму, в Купертино решили выбрать меньшее из зол, ведь отзыв всех проданных ранее iPhone 4 обойдется намного дороже.

Невозможность обеспечения спроса косвенно подтверждается тем, что в качестве опций пользователь может выбрать не только эппловский бампер, но также чехлы производства Incase, Belkin, Griffin и Speck, каждый из которых будет доставлен в течение 3-5 недель.

Вы не поверите, но даже для этой операции Apple сделала свое приложение (помните была реклама «There’s an app for that?»). Так вот, мобильная программа будет проверять IMEI гаджета и его серийный номер, чтобы подтвердить наличие iPhone 4 у клиента, поэтому заказать бесплатный чехол можно будет только в случае успешного прохождения проверки.

Белый цвет

Производители столкнулись с проблемами не только в аппаратной части нового iPhone, но даже при «покраске» гаджета: дату выпуска белой модели смартфона переносят, наверное, уже в третий раз и теперь на неопределенный срок. Представители Apple объясняют сложившуюся ситуацию «технологическими трудностями», однако, Engadget раздобыл более подробную информацию.

По словам анонимных источников, в дефиците белых iPhone 4 виновата «небольшая» китайская компания Lens Technology, специализирующаяся на производстве стеклянных панелей сенсорных устройств для крупных клиентов вроде Lenovo, Motorola, Nokia, Samsung и т.д. Конечно, небольшой компания считается по сравнению с Foxconn, у которой в 25 раз больше сотрудников (примерно 350 тыс. против 14 тыс. рабочих Lens Technology).

Работник этой компании, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что специалисты до сих пор не могут найти оптимальный баланс между толщиной слоя краски и оттенком белого цвета. К примеру, при избыточной толщине слоя в сенсорном экране может не остаться места для диджитайзера. А вот с самим цветом ситуация становится все более и более запутанной, так как оттенок белого на всех первых экземплярах таких iPhone 4 получился более темным, чем универсальный Док для iPhone/iPod touch. Естественно, это не устроило Apple.

Мне почему-то кажется, что на дальнейшем обслуживании заказов из Купертино Lens Technology могут поставить жирный крест, Стив Джобс такого халатного отношения к работе не прощает.


Читайте также: