Bookmark and Share

В последнем номере «Яблони» я уже рассказывал о том, что Apple планировала купить израильскую компанию Anobit. Спустя неделю эта информация подтвердилась, и стали известны некоторые детали первой сделки Тима Кука на посту генерального директора Apple.

Управленцы Anobit сообщили своим сотрудникам о приобретении компании вчера, после того, как глава R&D-подразделения Apple посетил штаб-квартиру компании и запланировал построить в Израиле научно-исследовательский центр. По данным местной прессы, сумма сделки составила полмиллиарда долларов и она была оформлена в тот же самый день, когда Купертино анонсировало приобретение NeXT ровно 15 лет назад.

Apple начала использовать флеш-накопители в своих портативных гаджетах после запуска iPod nano в 2005 году. С тех пор компания опирается на долгосрочные контракты с поставщиками NAND-памяти и использует её в огромных количествах, чтобы сохранить постоянное производство iPod, iPhone и iPad. Более того, сейчас объемы потребления твердотельных накопителей значительно увеличились, поскольку уже несколько лет Apple выпускает MacBook Air, оборудованный штатным SSD.

Современная флеш-память обладает тремя основными преимуществами: отсутствие механических частей означает меньшее количество поломок оборудования (особенно в случае небрежного обращения с устройством или его падением). По этой же причине накопителю требуется меньше энергии для работы, ведь она не расходуется на вращение механических пластин. Третьим плюсом является высокая скорость чтения и записи данных, которая компенсирует небольшую скорость работы мобильных процессоров.

Однако, среди главных недостатков такой памяти можно выделить её стоимость и невысокую надежность. Одноуровневая конструкция ячеек рассчитана на работу в течение нескольких лет (хотя все, конечное же, зависит от интенсивности использования накопителя), а многоуровневые ячейки, которые стали популярны за счет увеличенной плотности хранения и более низкой стоимости, на самом деле обладают даже меньшим ресурсом.

Именно из-за этой проблемы Apple и решилась вложить деньги в покупку Anobit, которая разработала уникальную технологию для повышения надежности многоуровневых ячеек. Израильская компания, равно как и предыдущие покупки вроде PA Semi или Intrinsity, не имеет собственного производства. Она специализируется на создании и тестировании новых конструкций, которые реализуют инновации, а затем лицензируют их другим компаниям. Поэтому сделка предоставляет Apple еще одно стратегическое конкурентное преимущество. Это же касается и открытия научно-исследовательского центра в Израиле, который будет заниматься дальнейшими разработками в этой и многих других областях.

Тем не менее, яблочной компании все равно придется нанимать подрядчиков, которые способны создавать флеш-память по усовершенствованным технологиям. А учитывая, какую головную боль создает для Apple Samsung, переход к другому производителю вроде TSMC выглядит вполне логичным.


Читайте также: