Bookmark and Share

Вчера мы выяснили, что в iOS тайно создается незашифрованный файл, в который после триангуляции сигнала сотовых вышек пишутся данные о перемещении пользователя. Он может быть получен как из iДевайса, так и из резервной копии мобильного гаджета. И уже сегодня эта история получила продолжение.

Во-первых, этой возможностью заинтересовался сенатор США Эл Франкен (Al Franken), который уже успел написать развернутое открытое письмо Стиву Джобсу (PDF, 1.76 МБ). В нем он не только описал проблему, но и задал ряд каверзных вопросов:

  1. Почему Apple собирает эти данные и почему компания решилась на эти действия только в iOS 4?
  2. Получает ли компания аналогичные данные для ноутбуков?
  3. Каким образом собираются координаты?
  4. Как часто записывается местоположение пользователя и что инициирует это процесс?
  5. Насколько точна информация о местоположении?
  6. Почему она не шифруются и какие шаги собирается предпринять Apple, чтобы обеспечить шифрование этих данных?
  7. Почему Apple не информировала потребителей об этом?
  8. Считает ли компания, что такие действия согласуются с условиями её политики конфиденциальности?
  9. Кому раскрывалась информация о местоположении пользователей (в том числе, и Apple)?  Если это происходило, когда и при каких обстоятельствах?

Во-вторых, раз Купертино не предусмотрела отключение трекинга, то за неё это сделают другие. Разработчик Райан Петрич уже разместил в Cydia твик под названием Untrackerd — фоновый процесс (daemon) для взломанных гаджетов, очищающий злосчастный файл consolidated.db.

Но если вчерашние исследователи подтвердили, что данный файл только хранится на устройстве и никуда не пересылается, то за Untrackerd поручиться пока никто не может.


Читайте также: