Bookmark and Share

Вслед за публикацией финансовых итогов состоялась конференц-связь, на которой присутствовали Питер Оппенхаймер и Тим Кук. «Темой дня», безусловно, стал яблочный планшетный компьютер, про который руководители Apple с удовольствием поговорили и особенно подчеркнули «восторг» от теплого приема iPad 2 пользователями.

Наиболее ожидаемым вопросом стал такой: почему Apple заранее не подготовилась к моменту запуска iPad 2? На что всем слушателям пришлось довольствоваться фразой «переход от одного продукта к другому никогда не бывает простым». Тем не менее, компания очень гордится прогрессом в производстве и утверждает, что оно значительно улучшилось по сравнению с производством оригинального iPad.

Уже на следующей неделе Apple планирует официально запустить второе поколение планшета еще в некоторых странах мира, сохраняя эту тенденцию в течение всего Q3, но до сих пор никто не может сказать определенно, когда наступит равновесие спроса и предложения. Также, в компании уверены, что в течение квартала будет произведено «очень много iPad 2».

Эти «откровения» полностью исключают возможность появления iPad 3 в этом году, потому что Apple не станет ввязываться в новый «трудный переход», да еще и перед праздничным кварталом, который традиционно является самым прибыльным.

Помимо iPad было еще несколько интересных тем для разговора:

  • В мае Apple Retail будет праздновать сразу два знаменательных события — это 10-летний юбилей с момента открытия первого розничного магазина и преодоление отметки в 1 миллиард посетителей.
  • Стив Джобс регулярно посещает кампус в Купертино, участвует в принятии стратегических решений и хочет уже поскорее выйти с больничного.
  • В настоящее время Китай приносит десятую часть доходов компании.
  • Неизменный спрос на Air и «отличная» реакция на новые MacBook Pro обуславливают рынок Mac, темпы роста которого уже в течение 20 кварталов значительно превышают динамику рынка PC. Рост iPhone в США и Китае составил 155% и 250% соответственно.
  • Не ждите поддержки LTE в ближайшее время, так как Apple не пойдет на компромиссы в конструкции смартфона, необходимые для работы первых поколений LTE-чипов.
  • Samsung «переступил черту», поэтому Apple будет решать проблему копирования в судебном порядке.

Наконец, руководители компании решили не комментировать аналогию между Android и PC-компьютерами с Windows, которые обошли Mac в начале 90-х. Они просто сказали, что Apple на данном этапе чувствует себя хорошо; при этом iOS, по сравнению с раздробленным Android, является целостной платформой и представляет интерес для разработчиков, которые регулярно «снабжают» её отличными приложениями.

В общем, без Стива Джобса достаточно скучно. Надеюсь, уже в июле он разнесет в пух и прах RIM PlayBook и прочих псевдо-конкурентов iPad 2.


Читайте также: