Bookmark and Share

В прошлую среду была проведена специальная церемония, посвященная Стиву Джобсу, в которой принимали участие сотрудники компании и её руководители. А теперь на официальном сайте Apple появилась видео-запись этого мероприятия, которую может посмотреть практически любой желающий. Там было много всего интересного, но особенно мне запомнились слова Джонатана Айва, который попрощался со своим «лучшим и самым верным другом».

Джонатан Айв — здоровяк с внешностью главного героя боевика и большим добрым сердцем, который вот уже на протяжении 19 лет занимает пост ведущего дизайнера Apple — с невыразимой грустью, очень трогательно и проницательно описал страсть и энтузиазм Стива, его чувство юмора и безумную радость от понимания того, что он все делает правильно.

Вот приблизительный и немного урезанный перевод этой речи:

Стив очень любил генерировать идеи и создавать вещи, он относился к этому процессу с удивительным благословением. Я думаю, что он лучше других понимал, насколько сильной в конечном счете может быть общая идея.

Мне очень нравилось, как он сосредоточенно слушает. Я любил его восприятие, его замечательную чувствительность и его хирургически точное мнение. Его красота была в том, насколько уникальным и сильным человеком он был внутри.

Вы, я уверен, знаете, что Стив не ограничивался совершенством в своих продуктах. Вместе мы проводили месяцы, работая над частями этих продуктов, которые никто и никогда даже не видел. Мы делали это, потому что были уверены в правильности пути.

Ему было труднее всех, ведь никто не переживал за работу так, как он. Стив постоянно сомневался: «Достаточно ли это хорошо? Правильно ли это?»

И несмотря на все его успехи, все достижения, он никогда не предполагал, что мы хотели бы получить в конце концов. И когда не было идей, а прототипы не удавались, он работал и верил в то, что мы в конечном итоге сделаем нечто великое.

Он был моим близким и самым лучшим другом. Мы работали вместе в течение 15 лет и я всегда буду помнить, как он смеялся от моего произношения слова «алюминиевый».

За последние две недели мы все пытались найти способы, чтобы попрощаться с ним. И сегодня я хочу закончить речь словами «спасибо, Стив!»

Спасибо за твое замечательное видение, которое объединило и вдохновило этих замечательных людей. Спасибо за все, что мы узнали от тебя, и за все, что мы будем продолжать узнавать друг у друга. Спасибо!


Читайте также: