Bookmark and Share

Стоит сказать, что App Store и до этого чувствовал себя неплохо, но после успешного запуска iPhone 4S популярность яблочного магазина значительно выросла, если верить экспертам аналитической фирмы Fiksu, которые занимаются исследованием рынка мобильных приложений и игр. По их данным, в ноябре количество загрузок программ из списка Top Free-200 впервые в истории превысило отметку в 5 млн.

Если быть точным, то пользователи загружали в среднем 5,65 млн. приложений каждый день, что на 15% больше по сравнению с результатами октября, в котором ежедневно было совершено 4,91 млн. загрузок самых популярных мобильных программ, за которые разработчик не просят ни копейки. А по сравнению с ноябрем 2010 года их количество увеличилось и вовсе на 83%, хотя начиная с весны 2011 данный показатель показывал отрицательную динамику и постепенно снижался.

Возможно, это было связано с затишьем перед выходом нового смартфона, который поступил в продажу на несколько месяцев позже, чем ожидали от Apple. Еще одной причиной такого успеха по мнению аналитиков из Fiksu стал запуск и быстрое распространение iOS 5, а также усердия разработчиков, которые адаптировали свои программы для совместимости с этой версией мобильной прошивки и интегрировали в них новые возможности.

Рынкок мобильного программного обеспечения для iOS, к которому Apple имеет непосредственное отношение, скорее всего и в этом месяце покажет такую динамику. Большинство экспертов рассчитывает на то, что яблочная компания в этом финансовом квартале, который захватывает конец 2011 календарного года, продаст порядка 30 миллионов калифорнийских смартфонов или даже больше.

Кстати, очень интересно понаблюдать за этими цифрами в будущем году. Я подозреваю, что график будет очень похож на представленный выше — небольшой всплеск после выхода iPad 3 и новые рекорды после запуска нового iPhone.


Читайте также: