Bookmark and Share

Как и ожидалось, компания Apple на мероприятии FCP User Group SuperMeet, предваряющем ежегодную выставку Национальной ассоциации телерадиовещателей в Лас-Вегасе, представила новую версию Final Cut Pro X, которую Рэнди Юбиллос назвал такой же революционной, какой была и первая версия этой программы, выпущенная в далеком 1999 году. Должен сказать, что Купертино очень хорошо подготовились и удивили абсолютно всех профессионалов, присутствующих на мероприятии.

По словам главного архитектора видео-приложений Apple, новый Final Cut Pro X был полностью переписан с нуля с применением всех самых последних яблочных технологий: Core Animation, Open CL, Grand Central Dispatch, Carbon ушел в прошлое и уступил место Cocoa, а само приложение стало полностью 64-битным и нацеленным на качество изображения, позволяя начать обработку видео прямо во время его импорта благодаря новому движку.

В Final Cut Pro X был добавлен новый Timeline, поддерживающий формат 4K, функции ретайминга клипов и color matching. Приложение будет пристально следить за синхронизацией окружающего видеоряда во время перемещения выбранных объектов по Timeline, а несколько клипов при желании можно объединить и управлять ими, как одним объектом.

Рэнди Юбиллос не зря постоянно твердил о глобальных изменениях. Дело в том, что разработчики очень хорошо потрудились и попытались сделать общий дизайн приложения более доступным, даже для профессионалов. Большинство присутствующих в зале гостей отметили, что некоторые элементы интерфейса стали походить на iLife. Например, организация Smart-коллекций достаточно похожа на новый iMovie, пользователи смогут просматривать видео в браузере в режиме отображения кинопленки (film strip) и полностью настроить вид Timeline. А общий интерфейс приложения, разделенный прежде на 4 части, «потерял» одну из них и тоже стал походить на последний iMovie.

Среди других значительных особенностей Final Cut Pro X, про которые говорилось на мероприятии, можно выделить следующие:

  • Масштабируемая визуализация и гибкий фоновый рендеринг, использующий доступные ресурсы компьютера.
  • Функции автоматической стабилизации изображения, обнаружения людей и типа съемки прямо во время импорта.
  • Неразрушающий картинку баланс цвета, а также автоматическое шумоподавление.

Поскольку представленный на мероприятии Final Cut Pro X до сих пор находится в стадии бета-тестирования, его выпуск предположительно должен состояться в июне. Но уже сейчас стала известна стоимость будущего приложения (299$) и способ его распространения — через Mac App Store. К сожалению, Рэнди Юбиллос ничего не сказал о FCS и FCE, но мне почему-то кажется, что при такой цене на профессиональное приложение необходимость в его «младшем брате» попросту отпала.

Кстати, сайт The Loop уже раздобыл первые официальные скриншоты приложения. Там же можно найти и hi-res версию одного из них (PNG, почти 2 МБ, 3272 х 2182 точек):


Читайте также: