Bookmark and Share

На днях появилась интересная информация о Final Cut Pro, про который, как кажется на первый взгляд, Apple в связи с более важными делами просто забыла — ведь последняя версия этого профессионального приложения для работы с видео вышла уже очень давно, в июле 2009 года. Так вот, согласно этой информации, яблочная компания покажет обновленный Final Cut Pro 12 апреля на мероприятии FCP User Group SuperMeet, предваряющем ежегодную выставку Национальной ассоциации телерадиовещателей.

Эта выставка также начнется 12 апреля в Лас-Вегасе, но более интересным выглядит то, что некоторые спонсоры мероприятия FCP User Group SuperMeet заявили об отказе выступать со сцены и отзыве своего спонсорства в ответ на чересчур высокие требования Apple.

Например, оператор Филипп Блум (Philip Bloom), которому Canon предложила «сообща» провести презентацию, уведомил организаторов события об отмене своего выступления после того, как в понедельник ему позвонили из Canon и рассказали, что Apple потребовала для своей презентации «исключительное время».

Спонсорство Avid и совместное с режиссером Кевином Смитом (Kevin Smith) выступление также были отменены. По мнению руководства Avid, «Apple не хочет никого видеть на сцене, кроме самих себя». Ряд других спонсоров «Супервстречи» попросту отказались предоставить более подробную причину отказа, аргументируя это безапелляционным «что-то произошло».

«Я не могу себе представить, каким масштабным должен быть анонс со стороны Apple, если они выставили такие высокие требования», — пишет Стив Халфиш (Steve Hullfish) в блоге ProVideo Coalition. — «Разве что они собираются продемонстрировать крупнейшее обновление Final Cut Pro за всю его десятилетнюю историю и, возможно, совершенно новую Final Cut Studio».

Первые намеки на это появились еще более полутора месяцев назад от Ларри Джордана (Larry Jordan), продюсера, режиссера и редактора, который входил в состав небольшой группы профессионалов индустрии кино, приглашенной Apple в свою штаб-квартиру в Купертино для просмотра новейшей версии Final Cut Pro. Джордан признал, что хотя он и не может рассказать ничего из увиденного в силу действия подписанного им соглашения о конфиденциальности, встреча удалась на славу.

Так или иначе, компания из Купертино должна предложить профессиональным пользователям «капитально отремонтированное и амбициозное» приложение для работы с видео, задержки в разработке которой были связаны с «фундаментальными разногласиями при проектировании идеального интерфейса Final Cut Studio». Именно поэтому запуск, изначально намеченный на 2010 год, был перенесен на весну 2011.


Читайте также: