Bookmark and Share

«Величайшее творение Джобса — это не какой-либо
определенный продукт Apple. Это сама Apple».

Как гром среди ясного неба прозвучало известие, официально подтвержденное новым пресс-релизом: Стив Джобс уходит в отставку с поста генерального директора Apple. Теперь его место согласно плану преемственности займет бывший главный операционный директор Тим Кук, который, равно как и Стив в свое время, окончательно избавится от приставки «interim» в должности CEO.

Приняв такое решение, «главный инноватор Купертино» и «лучший CEO последнего десятилетия» не прекратит участвовать в жизни Apple, поскольку скорее всего останется председателем Совета директоров, к которому присоединится и Тим Кук.

Стив Джобс ушел на бессрочный больничный 17 января этого года, попросил с пониманием отнестись к его решению и сказал, что не перестанет контролировать важные, стратегические аспекты деятельности Apple.

При этом, «за старшего» остался Тим Кук, который в очередной раз повесил на дверь своего кабинета табличку с должностью «исполняющий обязанности CEO компании», оставаясь при этом главным операционным директором Apple. С тех пор публиковалось множество новостей, хороших и не очень, но Джобс вопреки всем слухам нашел в себе силы провести две крупные презентации, на которой вместе со своими коллегами показал iPad 2, iOS и iCloud.

Тим Кук знает, как управляться с Apple, поскольку на нем лежала ответственность за операционную деятельность компании, продажи её продуктов и управление цепочками поставок по всему миру. Именно он заключил множество эксклюзивных соглашений и контрактов с поставщиками, дающими компании стабильный доступ к важным компонентам, благодаря чему производятся и продаются миллионы iДевайсов.

До переезда в Купертино Тим Кук был вице-президентом Compaq, где отвечал за логистику и управление всеми запасами их продукции. А еще ранее занимал пост главного операционного директора в компании Intelligent Electronics.

Кроме официального пресс-релиза на сайте Apple опубликовано письмо Стива Джобса Совету директоров и всему яблочному сообществу:

Я всегда говорил, что если настанет день, когда я уже не смогу соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве главы Apple, вы узнаете об этом в первую очередь. К сожалению, этот день настал.

Этим письмом я сообщаю об уходе с поста генерального директора Apple, но если Совет посчитает целесообразным, то я хотел бы остаться председателем правления, директором и сотрудником компании Apple.

Что же касается моего преемника, то я настоятельно рекомендую выполнить план преемственности и назначить генеральным директором Apple Тима Кука.

Яркие и самые инновационные дни Apple еще впереди и я с нетерпением продолжу вносить свой вклада в успех компании.

Некоторые лучшие из моих друзей в жизни появились именно в Apple, и я благодарю всех за то, что вместе с вами мы проработали много лет.

Стив

Несмотря на то, что ничего страшного по сути не произошло, все равно как-то грустно.

:(


Читайте также: