Bookmark and Share

По данным аналитиков, Apple сумела зарезервировать для своих планшетных компьютеров iPad приблизительно 60% от общего объема сенсорных панелей, которые могут быть выпущены в мире в этом году, любезно предоставив своим конкурентам возможность самостоятельно «перегрызть друг другу глотки» за оставшиеся 40%.

Ресурс DigiTimes рапортует, что поставки емкостных сенсорных панелей останутся ограниченным в течение всего года в силу малого количества их производителей и активной политики Apple, которая успела зарезервировала для себя главные мощности компаний Wintek и TPK, заключив для этого несколько долгосрочных контрактов на общую сумму в 3,9 млрд. американских долларов.

Об этом еще в январе инвесторам сообщил Тим Кук — второй после Джобса человек в Apple, исполняющий на данный момент обязанности генерального директора компании. Кроме этого, у Купертино действует хороший контракт с Samsung почти на 8 млрд. долларов, который предполагает поставку не только дисплеев, но и других компонентов (таких как NAND-память).

В результате этого на рынке может возникнуть определенный дефицит и рост цен на данные компоненты, но зато Apple получит конкурентное преимущество, ведь еще невыпущенные комплектующие уже куплены по старым ценам. Поэтому компания не столкнется с увеличением производственных затрат и ей не придется увеличивать стоимость своих гаджетов.

Причиной этого является уникальное положение Apple на рынке, так как никакой другой производитель устройств в мире не может полагаться на долгосрочный успех продаж своих продуктов с той же относительной определенностью. Большинство аналитиков строят очень оптимистичные прогнозы для iPad на 2011 год, например компания iSuppli говорит о 43,7 млн. планшетов. А в прошлом году продажи устройства превзошли все ожидания, остановившись на отметке в 14,8 млн.

Ни один производитель «аналогичных» планшетов (за исключением, разве что, Samsung) не может похвастаться цифрами, попадающими в данный диапазон. Более того, даже если продажи iPad окажутся довольно слабыми, зарезервированные мощности подрядчиков и компоненты могут быть использованы для альтернативных устройств вроде iPhone или iPod touch.

Но почему Apple, располагая огромным наличным денежным ресурсом, не купит предприятия поставщиков, тем самым гарантируя себе еще более дешевые компоненты и полный контроль над цепочкой поставок? Существует несколько причин, по которым компания на это не пойдет.

Во-первых, Apple и так время от времени становится мишенью разнообразных правозащитных организаций, обвиняющих её в умышленном создании плохих условий труда на предприятиях поставщиков. А покупка такого предприятия потребует от компании больших денег для приведения этих самых условий к надлежащему виду. Во-вторых, Apple обязательно попадет под пресс антимонопольного контроля со стороны международного сообщества. Ни то, ни другое компании не нужно.

Вот и получится, что еще как минимум на один год Купертино получает стратегическое преимущество перед конкурентам благодаря грамотной стратегии. Не верите? Посмотрите на цены текущих конкурентов iPad (например, на Motorola Xoom) и дождитесь официальной стоимость «таблеток» от RIM и HP.


Читайте также: