Bookmark and Share

Еще одни именины продолжают череду знаменательных дат на этой неделе: менее чем через час планшетный компьютер Apple отпразднует свой первый день рождения. После множества лет ожиданий, слухов, догадок и предположений, именно 27 января 2010 года Стив Джобс показал iPad фанатам Apple, журналистам и обычным пользователям.

Каждый из нас использует ноутбуки и смартфоны.

И в последнее время возникает вопрос: вписывается ли между ними третья категория устройств? Что-то среднее между ноутбуком и смартфоном. Конечно, мы размышляли на этим вопросом в течение многих лет. Планка была высока. Для того, чтобы создать действительно новую категорию, эти устройства должны выполнять некоторые ключевые задачи намного лучше остальных…

Лучше ноутбуков. Лучше смартфонов…

Некоторые люди думали, что это должен быть нетбук. Но проблема в том, что нетбуки ничем не лучше остальных девайсов. Они медленные, имеют дисплеи низкого качества и работают на неуклюжем программном обеспечении от персональных компьютеров. Таким образом, это просто дешевые ноутбуки. Мы не думаем, что они представляют новую категорию устройств. Но у нас есть нечто, что может таковым считаться. И мы хотели бы сегодня показать вам это впервые.

Мы назвали это… iPad.

Представленный на том самом специальном мероприятии планшет появился в свободной продаже спустя 2 месяца — 3 апреля — и сразу же стал невероятно популярным. В течение первых 30 дней своим собственным гаджетом обзавелось более 1 млн. человек, через 80 дней эта цифра составляла уже 3 млн., а к концу 2010 года Apple отчиталась о 14,8 млн. проданных iPad’ов, превысив тем самым даже наиболее оптимистичные прогнозы ярых фанатов-экспертов вроде Джона Грубера. И то, если он называл цифру в 7-8 млн. планшетов, то большинство аналитиков сходилось в среднем всего на 3-4 млн.

Специально к этому дню рождения ребята из компании OnSwipe подготовили неплохую инфографику, в которой отобразили несколько интересных фактов:

С тех пор, iPad не только встряхнул рынок «таблеток», но и перевернул представление пользователей о подобных гаджетах, породив большое количество псевдо-конкурентов. Возможно, спустя год еще трудно осознать насколько сильно повлияло это устройство на отрасль в целом, но еще сложнее описать всевозможные сферы его применения.

Я думаю, вы прекрасно помните ту незабываемую атмосферу, которая сопровождала последние несколько дней и часов перед анонсом. Поэтому предлагаю еще раз пережить эти волнующие моменты и посмотреть на выступление Стива Джобса:

С днем рождения, iPad!


Читайте также: