Bookmark and Share

За третий квартал нынешнего финансового года Apple получила доход в размере 28,57 млрд. долларов и чистую квартальную прибыль в 7,31 млрд. долларов (или 7,79$ в пересчете на одну акцию). Доходы компании вновь практически удвоились по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и это уже становится банальным.

«Мы с радостью сообщаем вам о нашем лучшем квартале в истории с ростом доходов на 82% и прибыли на 125%. Сейчас мы собираемся сосредоточиться на осеннем запуске iOS 5 и iCloud для наших пользователей», — цитируются слова Стива Джобса в официальном пресс-релизе.

А теперь настало время чуть подробней познакомиться с результатами основных линеек продукции Apple.

Продажи Mac

Количество проданных Mac увеличилось по сравнению третьим кварталом прошлого года на 14% и составило 3,95 млн. компьютеров, что очень сильно контрастирует с продажами традиционных PC. И хотя крупные аналитические компании вроде IDC или Gartner заявляли об однозначном снижении интереса пользователей к персональным компьютерам, этого нельзя сказать о Маках — их покупателей становится все больше и больше.

Разрыв между настольными и портативными компьютерами Apple немного снизился, поскольку спал ажиотаж вокруг «навороченных» MacBook Pro и ультрапортативных MacBook Air. Тотальное превосходство портативной техники (2,79 млн.) над десктопами (1,16 млн.) все еще сохраняется, но их процентное соотношение изменилось на пару процентов: 71/29.

Затишье iPod

За нынешний отчетный период было продано всего 7,53 млн. iPod, что на 20% меньше результатов аналогичного периода 2010 финансового года (9,40 млн. плееров) и на 16% в сравнении с прошлым кварталом.

В этом нет ничего удивительного, так как рынок портативных медиа-плееров уже давно перенасыщен. «Стабильность» результатов продаж iPod обеспечивается за счет постоянного увеличения доли iPod touch, на который сейчас приходится около половины всех проданных медиа-плееров Apple.

Рекорды iPhone

Главной гордостью компании можно по праву считать iPhone. Количество проданных гаджетов составило 20,34 млн. (новый рекорд Apple), что на 9% больше результата предыдущего отчетного периода. Однако, впечатляет даже не это, а 142% рост продаж калифорнийских смартфонов в сравнении с третьим кварталом прошлого года.

По мнению аналитиков на этот фактор повлиял выход белой модели iPhone 4 и общая популярность гаджета, поддержка GSM и CDMA-сетей, значительное снижение стоимости предыдущей модели и появление разблокированных iPhone в розничных магазинах Apple.

Интерес к iPad

После некоторого затишья в предыдущем квартале компании из Купертино вновь есть чем похвастаться: в отличие от упоминания 4,69 млн. проданных iPad в предыдущем пресс-релизе как «also sold», Apple ставит свой планшет на второе место и отчитывается о внушительных 9,24 млн. планшетах, нашедших новых хозяев.

После этого результаты аналогичного квартала прошлого года (3,27 млн.) выглядят как-то неубедительно, хотя несомненно являются предметом зависти производителей конкурирующих устройств (по крайней мере, они надеются на то, что выпускают конкурирующие устройства).

Кроме этого, состоялось общение по конференц-связи, во время которого руководству компании задавали вопросы.


Читайте также: