Bookmark and Share

Помните, не так давно всему миру были показаны секретные комплектующие iPhone «необычной породы»? Им оказался не новый iPhone 5, а смартфон, подготовленный Apple специально для второго крупнейшего сотового оператора США — Verizon. Это партнерство открывает перед Купертино очень большие возможности.

Начиная с 10 февраля каждый американец сможет заключить двухгодичный контракт с Verizon, и купить субсидированный iPhone по таким ценам: 199$ за 16 ГБ модель и 299$ — 32 ГБ. Все клиенты Verizon Wireless получат эксклюзивную возможность оформить предварительный заказ на новый гаджет онлайн уже 3 февраля.

На мероприятии, организованном представителями Verizon, появился Тим Кук, заменявший Стива Джобса во время его болезни и реабилитационного периода на должности генерального директора Apple. Он немного рассказал об особенностях CDMA-версии смартфона, на тестирование которой ушел целый год, и ответил на несколько вопросов.

Одной из главных особенностей станет возможность превратиться в беспроводную точку доступа, на которую интернет будет приходить по 3G и раздаваться максимум на 5 Wi-Fi устройств. Для этого в приложении Settings.app был добавлен специальный пункт.

Кроме этого, в новой разновидности iPhone могут появиться знакомые текущим пользователям Verizon приложения VZ Navigator и V CAST Media Manager.

На вопрос «Почему вы представляете не-LTE смартфон?» Тим Кук указал две очень простых и понятных причины. Во-первых, LTE-чипы первого поколения требовали радикальных конструктивных изменений, на которые Apple не могла пойти. Они и так немного изменили конструкцию антенны, чтобы она работала в сетях CDMA. А во-вторых, пользователи Verizon и так слишком долго ждали этого момента, они хотели iPhone 4 прямо здесь и сейчас, регулярно забрасывая Apple бесчисленными вопросами.

К сожалению, у нового телефона есть большой минус, присущий всем CDMA-гаджетам — пользователи не смогут одновременно передавать данные и голос. А есть минус поменьше, но от этого не менее неприятный, — через CDMA-сеть нельзя будет совершать видео-звонки FaceTime. Только через Wi-Fi.

На данный момент ни Тим Кук, ни представители Verizon не могут точно сказать, сколько гаджетов они предполагают произвести и продать, однако, надеются на хорошую поддержку пользователей. К тому же, на сайте оператора есть специальная страница, посвященная роумингу. Это означает, что в этих странах тоже есть CDMA-операторы и iPhone сможет там работать (в списке есть и Украина).

В общем, какую бы сотовую сеть пользователь не выбрал, он сможет насладиться сетчаточным дисплеем с высоким разрешением, скоростью чипа A4, 5-мегапиксельной камерой, возможностью записи HD-видео, впечатляющим временем автономной работы и другими особенностями iPhone 4.

Кстати, есть еще несколько интересных фактов:

  • по железу это тот же самый iPhone 4, представленный прошлым летом на WWDC ’10;
  • на сайте Verizon упоминаются белые гаджеты (неужели их все-таки выпустят когда-нибудь?);
  • CDMA-смартфон работает под управлением iOS 4.2.5;

  • разъема для SIM-карты нет;

  • местоположение кнопок на боковых гранях немного изменилось, поэтому текущие чехлы для CDMA-iPhone не подходят;
  • возможно, функция «точки доступа» будет представлена в будущих версиях iOS.

Читайте также: