Bookmark and Share

Пару дней назад Тим Кук праздновал свою первую годовщину в качестве генерального директора Apple. Стоит сказать, что последние 12 месяцев выдались для главного управленца самой дорогостоящей корпорации в мире очень насыщенными, поэтому я предлагаю оглянуться назад и посмотреть, чем он занимался на протяжении этого года.

В конце прошлого августа компания из Купертино с помощью официального пресс-релиза сообщила — Стив Джобс больше не является генеральным директором Apple, и предлагает назначить на этот пост своего ближайшего «соратника». Совет директоров поддержал Стива и выдал новому руководителю приличный бонус, в свою очередь, Тим пообещал, что Apple не изменится. А дальше закрутилось…

Проводы Стива

Не прошло и двух месяцев с момента назначения Кука, как всех нас ошарашила неприятная новость —  в возрасте 56 лет ушел из жизни один из величайших технологических гениев нашего времени. Его смерть стала первым крупным испытанием для Тима Кука, и он справился с ним довольно хорошо. Было организовано специальное мероприятие в кампусе Apple, на котором выступили высшие руководители компании, близкие друзья Стива и музыканты.

Презентации и новые продукты Apple

За эти 12 месяцев Тим Кук присутствовал на всех крупных презентациях и специальных мероприятиях Apple, на которых были представлены iPhone 4S, третье поколение iPad, а также новые Маки, Mountain Lion и iOS 6 на открытии WWDC 2012. Почти все они были запущены в продажу (за исключением iOS 6), а потребители обеспечили им ошеломляющий успех: iPhone и iPad на сегодняшний день являются основными источниками доходов компании, а другие продукты расходятся миллионными тиражами.

Встречи с ведущими людьми в IT-индустрии

В течение года генеральный директор Apple постоянно проводил встречи с руководителями ведущих технологических компаний. Тут и Джулиус Женачовски (Julius Genachowski), председатель Федеральной комиссии по связи (US Federal Communications Commission).

И Пол Саган (Paul Sagan), главный исполнительный директор корпорации Akamai Technologies:

Исполнительный директор корпорации Youku Виктор Ку (Victor Koo), основатель Твиттера Джек Дорси (Jack Dorsey) и множество топ-менеджеров других компаний, которые не попали в объективы фотокамер вездесущих журналистов.

Foxconn

Apple всегда была объектом нападок со стороны различных некоммерческих организаций, следящих за условиями работы на заводах её подрядчиков1. Последние 12 месяцев стали переломным моментом для китайских рабочих: если Стив Джобс вспоминал о Foxconn редко и с неохотой, то Тим Кук ринулся с места в карьер, всячески сотрудничал с Ассоциация честного труда (Fair Labor Association) и даже лично посетил один из китайских заводов Foxconn.

И хотя результаты проверок устроили далеко не всех рабочих Foxconn, они оказались довольно предсказуемыми: нарушения есть, но никаких детей, трудящихся по 40 часов в сутки без перерыва, калек или девственниц, отравленных ядовитыми испарениями и кровью младенцев2, инспекторы не нашли.

Общение с прессой

Тим Кук — это лицо Apple, поэтому в его обязанности также входит посещение всевозможных конференций и прочих событий, к организации которых его компания не имела никаких отношений. С момента назначения на пост СЕО, он посетил конференцию Goldman Sachs и прошел «боевое крещение» на «D: All Things Digital». Помимо этого, он исправно посещал разнообразные финансовые мероприятия для инвесторов.

Еще Тим Кук сделал несколько визитов в Китай, где Apple значительно расширилась, а также неоднократно встречался с лидерами корпорации Samsung, пытаясь решить проблемы мирным способом. Решение найдено так и не было, поэтому вчера он поздравлял своих сотрудников с победой в суде.

  1. Хотя у того же Samsung дела куда хуже, достаточно вспомнить факты, изложенные в статье британского журналиста Мика Врайта.
  2. И прочих ужасов, которыми пугал Майк Дэйзи в своем «театрализованном» монологе «Агония и экстаз Стива Джобса», а потом еще и извинялся за свое вранье.

Читайте также: