Bookmark and Share

Лишь через несколько дней после того, как девять присяжных неожиданно быстро пришли к единому мнению и вынесли вердикт в судебном разбирательстве Apple против Samsung, присудив последней выплатить почти 1,05 млрд. долларов в качестве компенсации, журналисты смогли пообщаться с одним из членов жюри, а также узнать причины такого решения.

По словам старшины присяжных Велвина Хогана (Velvin Hogan), интервью с которым было опубликовано в местном издании The San Jose Mercury-News, члены жюри единогласно установили, что компания Samsung сознательно пошла на риск, поскольку «знала или должна была знать, что своими действиями она нарушает патенты Apple». Он также называл несколько наиболее важных доказательств, которые повлияли на вынесенный вердикт.

Во-первых, это электронное письмо дизайнера Samsung, который описывал различия между интерфейсами своих телефонов и iPhone как «разницу между небом и землей» и называл это «кризисом дизайна». Во-вторых, компроментирующие внутренние документы вроде «Relative Evaluation Report on S1, iPhone» (в нем даны довольно подробные рекомендации, как применить наработки Apple в своих интерфейсах). В-третьих, еще одно электронное письмо, которым Google предупреждает Samsung о том, что некоторые её смартфоны выглядят чересчур похожими на продукцию Apple.

Несмотря на то, что приговор был вынесен всего через два с половиной дня после заключительных выступлений обеих сторон, присяжные, по словам председателя жюри, очень серьезно и тщательно отнеслись к выполнению своих обязанностей.

Стоит сказать несколько слов о Велвине Хогане — это 67-летний инженер-электрик, который живет в Сан-Хосе и не понаслышке знает, что из себя представляет процесс регистрации патента. Уже к концу первого дня открытых слушаний он решил, что аргументы Samsung не выдерживают никакой критики.

Я размышлял о патентах, и вдруг ко мне в голову пришла мысль: «Стал бы я защищать эти патенты, если бы они были моими?» И как только я ответил на этот вопрос положительно, мое отношение к этим вещам изменилось.

Мы хотели отправить сообщение отрасли в целом, что нарушение патентов не является правильным. И это касается не только Samsung. Мы чувствовали, что вердикт на 100% справедлив, но мы также хотели чего-то большего, чем просто ударить по по рукам.

Другой член жюри, Мануэль Илаган (Manuel Ilagan) подтвердил в интервью CNET, что Хоган оказан значительное влияние на жюри, поскольку он уже регистрировал патенты: «Он рассказал о своем опыте. После этого было легче ориентироваться в вопросе».


Читайте также: