Bookmark and Share

Даже по отдельности практически каждое направление бизнеса Apple может расцениваться как успех: производство аппаратного обеспечения, разработка ПО и сервисов. То же самое можно сказать и про розничную сеть Apple Store, в последних достижениях которой решил разобраться Даррел Этерингтон из TechCrunch.

Выступая на конференции Goldman Sachs, Тим Кук немного рассказал о розничных планах своей компании, а также указал несколько ключевых характеристик Apple Retail. После чего Гораций Дедью (Horace Dediu) из Asymco в своем блоге оформил озвученные данные в виде графиков.

Одним из наиболее важных показателей является соотношения числа посетителей к количеству открытых магазинов. После быстрого первоначального расширения розничной сети Apple Store стало посещать все больше и больше людей — например, за последние пару лет на каждый открытый магазин в среднем приходилось по одному миллиону посетителей. В этом году помимо открытия новых торговых точек стратегия компании из Купертино предполагает закрытие порядка 20 существующих, которые уже не справляются с потоком посетителей, и постройке на их месте более вместительных магазинов. В этом случае данное соотношение может еще сильнее увеличиться.

С точки зрения вложенных в розничную сеть денег мы видим еще одну интересную тенденцию. В другом графике Asymco можно заметить существенное увеличение расходов на «механизмы, оборудование и программное обеспечение для внутреннего использования», которое не стыкуется с обычным стабильным ростом двух других категорий затрат:

Этот тренд стал проявляться c конца 2009 года, когда Apple запустила новую систему для инвентаризации и оплаты с помощью iPod touch, заменив терминалы на Windows CE, добавила информационные панели на базе iPad, изменила структуру своих магазинов, выделила Genius Bar и места для тренинга клиентов One-to-One, представила возможность самостоятельно рассчитываться за покупки с помощью EasyPay, бронировать товары через In-Store Pickup и в целом изменила отношение мира к розничным магазинам.

Стоит также не забывать, что в руководстве Apple Retail за последнее время случилось несколько кардинальных перестановок. Старший вице-президент компании Рон Джонсон, чей вклад в успех розничного подразделения сложно переоценить, покинул компанию еще в июне 2011 года. Apple долго пыталась найти ему замену, после чего рискнула нанять Джона Броуэтта. Но его методы управления не понравились ни Тиму Куку, ни сотрудникам обширной сети, поэтому прошлой осенью Броуэтт был уволен, не проработав в Купертино и года, а компания продолжает искать ему замену по сей день.

Может показаться, что отсутствие явного топ-менеджера может привести к неопределенности, но на фоне всех этих потрясений Apple Retail в прошлом году показал лучшие результаты работы за всю свою историю. К тому же во время выступления на конференции Тим Кук не переставал хвалить сеть и даже заявил, что ошеломительный успех iPad вряд ли был возможен без Apple Store.

По словам Кука, самого по себе термина «розничная торговля» не хватает для описания того, что Apple пытается сделать со своими магазинами. И с каждым днем это всё больше и больше похоже правду. По аналогии с тем, как компания пытается скрыть файловую систему в iOS или жертвует расширяемостью и модульностью в своих продуктах ради привлекательного внешнего вида, она также стремится по максимуму удалить элементы коммерции из Apple Store, получая больше денег от клиентов в качестве награды.

Можно измерять инновации с точки зрения революционности смартфонов или конструкции компьютеров. Но общий эффект от длительных усилий, направленных на изменение вековых практик, тоже является результатом инновации. Розничная сеть Apple относится именно ко второму типу, а затраты на это направление бизнеса позволяют предположить, что самое интересное еще впереди.


Читайте также: