Bookmark and Share

За последний год в «околояблочном» сообществе не раз всплывала информация о том, что Apple для проверки новоприбывших сотрудников якобы поручает им работать над фальшивыми продуктами, дабы проверить их честность и склонность к «сливу» информации за пределы компании. Жеки Ченг из Ars Technica решила выяснить, откуда взялись данные слухи и насколько они соответствуют действительности.

Первые предпосылки для этого появились больше года назад — после выхода книги Адама Ланишски (Adam Lashinsky) «Inside Apple», где он попытался рассказать, как «по настоящему работает самая уважаемая и скрытная компания Америки». Помимо всего прочего, там был описан процесс найма новых сотрудников на «фиктивные должности», в связи с чем кандидаты не знают, чем они будут заниматься, вплоть до своего первого рабочего дня в Apple.

Это практика весьма популярна в компании, поскольку аналогичным образом Дон Мелтон еще 10 лет назад нанимал сотрудников в свою команду разработчиков браузера Safari, который чуть было не получил название Freedom.

Так вот, после выхода книги Лашински выступил перед небольшой аудиторией в штаб-квартире LinkedIn, где один из зрителей поведал о своем друге, который в течение девяти месяцев работал над несуществующим проектом, после чего в него наконец-то поверили и предложили создавать настоящий яблочный продукт. И история сразу же была подхвачена новостными порталами, которые говорили об этом, как о факте, не требующем доказательств.

Поэтому-то Жеки Ченг и обратилась к своим знакомым сотрудникам Apple — как бывшим, так и нынешним — которые были единодушны в оценке: ни о чем подобном они никогда в жизни не слышали. Вот что сказал, к примеру, один из бывших инженеров компании:

Apple всегда очень серьезно относится к вашей работе и результатам вашей деятельности. Я подозреваю, что они никогда не тратили время и усилия сотрудников на то, что не представляет ценности для компании.

Один из опрошенных, правда, отметил, что слышал о подобных проектах, но сразу же признался: относиться к такого рода слухам стоит скептически, ведь их ему пересказал знакомый, узнавший об этом от своих знакомых. Впрочем, компания вряд ли заинтересована в данной методике, раз она полагается на NDA (Non-Disclosure Agreement или «соглашение о неразглашении»). Такой подход используется в Apple повсеместно, поскольку за нарушение договора человека можно не только уволить, но и привлечь к ответственности:

Для всего, над чем мы работаем, существует отдельное NDA. Если у нас появляются сомнения, что определенный человек не сможет сохранять должный уровень конфиденциальности, мы просто не станем его нанимать. А если по чье-то вине произойдет утечка, мы его уволим.

Вы, наверное, уже и так догадались, что главная проблема заключается далеко не в сотрудниках яблочной компании. Они хранят секреты в первую очередь из уважения к работе своих коллег и прекрасно понимают, что служба безопасности не дремлет. Основные утечки происходят по вине азиатских партнеров Apple:

Очевидно, те, кого требуется контролировать, работают не в Купертино. Но к ним просто не может применяться аналогичный уровень безопасности, и это хорошо заметно.

Сотрудники [штаб-квартиры Apple] зачастую обсуждают те же самые слухи, что и весь интернет. В основном, это бред сивой кобылы и фотографии с китайских фабрик.

Но если к утечке действительно причастен кто-то из Apple, компания зовет на помощь «людей в черном» — профессионалов из службы безопасности, которые обладают опытом работы в армии, ЦРУ или ФБР. Они «изолируют» офис и планомерно изучают компьютеры, смартфоны и другие устройства сотрудников. В большинстве случаев это позволяет быстро найти виновного (хотя некоторые расследования могут длиться довольно долго) и забрать его для дальнейших допросов. Подобное, к счастью, случается не так часто, раз в несколько лет, но всегда влечет за собой резкое снижение числа желающих поделиться инсайдерской информацией с общественностью.

Тем не менее, без ответа остается еще один вопрос. Если сотрудники Apple и Адам Лашински никогда не говорили о «фиктивных проектах», неужели история о друге, трудившемся 9 месяцев впустую, является выдумкой? По мнению Ченг и её источников, этот человек вполне мог работать над одним из многих экспериментальных продуктов Apple вроде браслета для фитнеса. И когда проект закрыли, не знавший о подобной практике сотрудник посчитал его проверкой на «вшивость» перед чем-то более серьезным.

Такого же мнения придерживается Дэниел Ялкут (Daniel Jalkut) из Red Sweater Software, который написал в своем твиттер-аккаунте, что за все 7 лет работы в Apple он никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из сотрудников тратил время на фиктивные проекты. Отмененные — были, но не фиктивные.


Читайте также: