Bookmark and Share

В последние годы ни один запуск iPhone не обходится без скандала, связанного с конструкционными недочетами. У Четверки к таковым относились общая хрупкость стеклянных панелей, долгое отсутствие белых моделей и проблема с сигналом у 1-2% пользователей, раздутая до трагедии вселенского масштаба. iPhone 4S мог «похвастаться» слабой батарейкой и отключением звука. К сожалению, iPhone 5 не является исключением.

За время, прошедшее с момента начала продаж нового смартфона, успело проявиться сравнительно много недочетов, которые я собрал в одну большую статью.

Царапины и вмятины

Чтобы снизить вес устройства, компания Apple отказалась в конструкции iPhone 5 от стальной рамки в пользу анодированного алюминия. Также, этот металл использовался для задней крышки, поскольку стекло у iPhone 4/4S довольно легко царапалось.

Тем не менее, проблема осталась — покупатели нового смартфона с самых первых дней заметили, что анодированный алюминий царапается не хуже стекла. Связка с ключами или, скажем, пара монеток, оставленных по недосмотру в кармане, способны оставить глубокие борозды на телефоне и шрамы в душе его владельца.

Этому «недугу» подвержены практически все ровные поверхности на телефоне и кромки:

Пожалуй, лучшую демонстрацию проблемы можно найти в небольшом видео от iFixit:

В совокупности с вмятинами, которые также могли остаться на кромке гаджета при не очень аккуратном обращении (все-таки, алюминий — очень мягкий металл), это главная проблема iPhone 5 на сегодняшний день.

Почему я выделил слово «проблема»? Потому что есть несколько вещей, которые нельзя упускать из вида. Во-первых, это письмо Фила Шиллера в ответ на многочисленные вопросы от пользователей, для которых физика и химия были самыми страшными предметами в школе или институте. Старший вице-президент Apple по международному маркетингу сказал примерно следующее:

Любой алюминиевый продукт может царапаться по мере использования, проявляя натуральный цвет. Это нормально.

Во-вторых, царапинам подвержено большинство поколений iPhone и iPod, при неосторожном обращении аналогично ведут себя и unibody-корпусы компьютеров Mac, в этом нет ничего удивительного.

Хотя понять недовольство пользователей тоже можно. Особенно тех, кто достал iPhone 5 из коробки уже поцарапанным. Да-да, была и такая партия. Но все равно к вещам нужно относиться бережно, а не швырять об стенку и не царапать его целенаправленно монеткой.

Кстати, чуть не забыл упомянуть: в краш-тесте новый iPhone превзошел своего главного конкурента — пластиковый Samsung Galaxy S3. Даже после стольких падений с разной высоты его экран остался цел, невредим и полностью работоспособен, в то время как экран S3 в нескольких местах треснул, а задняя крышка телефона улетела в неизвестном направлении.

Проблемы с Wi-Fi

После выхода практически каждого поколения iPhone или релиза обновленной прошивки пользователи жалуются на плохую работу модуля Wi-Fi — неустойчивое соединение с беспроводными сетями и низкую скорость передачи данных. В данном случае проблема проявлялась при подключении к сетям на частотах 2,4 и 5 ГГц с шифрованием WPA2 (при использовании WEP или открытой сети все возвращалось на свои места). Один из пользователей во внушительном топике на форуме Apple Support Communities написал, что в AppleCare знают об этом, но решение пока не найдено.

Чуть позже выяснилось, что причина медленной работы беспроводного модуля может крыться в программном обеспечении, поскольку с аналогичными проблемами столкнулись владельцы iPhone 4S/iPad 3, которые установили на свои гаджеты iOS 6. На данный момент в другом топике на форуме поддержки Apple почти 2000 ответов, и решение также не найдено. Среди «народных рецептов» значатся полная переустановка мобильной ОС, сброс сетевых настроек, даунгрейд на iOS 5.1. А некоторые просто обращались к Гениям в ближайший Apple Store и меняли дефектные гаджеты на новые.

Небольшая желтизна экрана

Еще одной «классической» проблемой каждого нового поколения iPhone, iPod touch и определенных моделей Mac является небольшая желтизна экрана, которая сопровождает устройства в течение некоторого времени после покупки (от пары дней до пары недель). И её причина, как обычно, кроется в клее, который недостаточно высох.

Не стоит отчаиваться — проблема исчезнет сама собой, как только клей окончательно высохнет. Да и сейчас покупатели вряд ли с ней столкнутся.

Брак при сборке

Куда интересней выглядят небольшие щели между стеклом и рамкой, которые пропускают свет от экрана (особенно хорошо это заметно в темноте). По сообщениям пользователей, данный брак существует только у некоторых белых моделей iPhone 5, и никакими патчами или обновлениями его исправить нельзя, поэтому такой аппарат нужно просто менять по гарантии.

Ко второму распространенному типу брака при сборке, с которым владельцы некоторых iPhone 4/4S сталкивались в предыдущие годы, можно отнести перепутанные местами кнопки регулировки громкости. Конечно, ничего смертельного в этом нет, но выглядит как минимум неэстетично:

Фиолетовый ореол и камера iPhone 5

И последней проблемой на сегодняшний день в хронологическом порядке (но второй по степени недовольства со стороны пользователей) является фиолетовое свечение на фотографиях, сделанных камерой iPhone 5. Оно возникает при съемке объектов, рядом с которыми есть яркие источники света — солнце, фонари, фары автомобилей и так далее.

В результате получаются подобные снимки:

Причем, на фотографиях, сделанных с такого же ракурса при помощи iPhone 4/4S, свечения нет. Нет и однозначного мнения о причинах возникновения данного эффекта у пользователей, хотя большинство из них пытается объяснить это хроматической аберрацией, которая возникает из-за нового сапфирового стекла, защищающего объектив камеры.

Один из читателей Gizmodo по имени Мэтт решил обратиться в службу поддержки Apple и описал проблему, на что получил ответ примерно такого содержания:

Дорогой Мэтт,

Я только что получила информацию от нашей инженерной команды, которая рекомендует вам при съемке фотографий направлять камеру подальше от источника света. Фиолетовая засветка на фото является нормальной для камеры iPhone 5.

А следом за этой приватной перепиской в базе знаний Apple появилась новая статья «iPhone: Camera image effects», в которой компания описывает симптомы при фото-/видео-съемке и пути их решения:

Большинство небольших камер, включая установленные в каждом поколении iPhone, могут проявлять определенные формы свечения на краю кадра при съемке фотографий с источниками света, которые расположены под углом (как правило, вне поля зрения) и вызывают отражения от поверхностей внутри модуля камеры. Минимизировать или устранить данный эффект можно, для этого требуется слегка изменить положение камеры или загородить линзу от источника света рукой.

Мое субъективное мнение об этой проблеме не так давно выразил Виталий Ващенко (@TO_VVV), и я с ним полностью согласен:

Почему-то немало людей приняли фиолетовую засветку в iPhone 5 за хроматическую аберрацию и защищают компанию. Но это не аберация. Это свет, попадающий на матрицу мимо линзы объектива, то есть брак. Малое количество пострадавших доказывают это.

Мне интересно, изменятся ли как-нибудь результаты нашего опроса после этой статьи?

Собираетесь ли вы покупать iPhone 5?

  • Черный на 16 ГБ (13%, 970 по голосам)
  • Черный на 32 ГБ (8%, 619 по голосам)
  • Черный на 64 ГБ (9%, 676 по голосам)
  • Белый на 16 ГБ (8%, 597 по голосам)
  • Белый на 32 ГБ (5%, 406 по голосам)
  • Белый на 64 ГБ (6%, 499 по голосам)
  • Нет, останусь на iPhone 4S (20%, 1 516 по голосам)
  • Меня полностью устраивает iPhone 4 (12%, 917 по голосам)
  • Нет, Тим Кук меня каждый год обманывает, поэтому я ушел на Андроид/Windows Phone (20%, 1 532 по голосам)

Всего проголосовавших: 7 733

Loading ... Loading ...

Читайте также: