Bookmark and Share

Еще не так давно по глобальной сети полыхали страсти «Антеннагейта» и проблемы, касающейся всего половины процента всех пользователей iPhone 4, у которых в местах с низким уровнем сигнала могли возникнуть проблемы с мобильной связью. Казалось бы, все точки над «i» были расставлены Стивом Джобсом на внеочередном экстренном мероприятии Apple, как на горизонте показалась еще одна проблема, связанная с прочностью корпуса смартфона.

Суть проблемы

Уверен, вы не раз слышали, что для защиты экрана и задней поверхности iPhone 4 от суровых реалий внешнего мира используется особое алюмосиликатное стекло, сопоставимое по прочности с сапфиром, с очень интересным названием Gorilla Glass. Судя по официальной информации производителя, компании Corning, оно должно намного устойчивей к механическим воздействиям/царапинам, благодаря процессу ионно-химического укрепления, нежели использовавшийся в двух предыдущих поколениях пластик для задней крышки.

Однако, уже первые эксперименты показали обратное — достаточно всего несколько «особо удачных» падений, после которых смартфон в лучшем случае выглядит приблизительно так:

Подлили масла в огонь и данные от SquareTrade, которая кроме всего прочего занимается починкой примусов iPhone разных поколений и регулярно генерирует разнообразную статистику поломок. В очередном докладе этой компании новое поколение калифорнийского смартфона представлено более склонным к случайным повреждениям, нежели его предшественники. SquareTrade проанализировали обращения более 20 000 владельцев iPhone 4 и сравнили эти данные с информацией по поломкам и гарантийному обслуживанию iPhone 3GS за тот же самый период времени.

В ходе исследования компания рассматривала любые пользовательские жалобы, которые попадали в категорию «случайные повреждения». Также, некоторые владельцы предпочитали не сообщать о незначительных повреждениях, поэтому фактические показатели могут быть даже выше:

С такими проблемами за первые 4 месяца к SquareTrade обратились 4,7% владельцев iPhone 4. По сравнению с 2,8% владельцев iPhone 3GS количество гарантийных ремонтов в результате «случайных повреждений» увеличилось на 68%. И в четырех из пяти случаев поломки были связаны с потрескавшимся или разбитым экраном:

Имея на руках эти данные, можно элементарно прикинуть, что количество владельцев iPhone 4, у которых случайно разбилась стеклянная поверхность, составляет приблизительно 3,9% (против 2,1% iPhone 3GS) от общего числа обратившихся в ремонт пользователей. Однако, проводившая исследование компания  до сих пор считает iPhone 4 качественней, чем Palm, Blackberry или другая потребительская электроника. Причем, заводской брак был обнаружен только в 0,5% случаев, что приблизительно соответствует данным по другим поколениям iPhone (полный отчет доступен здесь).

Проблема или нет?

Эксперты, ссылаясь на всезнающие анонимные источники внутри и за пределами Apple, сходятся во мнении, что это еще одно революционное, но бесполезное решение инженеров Купертино, «ошибка дизайна». Появлялась информация, что в следующем поколении гаджета все вернется на круги своя и вместо стеклянной задней поверхности компания использует старый добрый пластик или даже аморфный сплав Liquidmetal. К сожалению, невозможно подтвердить или опровергнуть любое из этих утверждений В основном потому, что они основаны на сомнительных данных.

А та информация, которая имеется (аналитика SquareTrade), замечательным образом свидетельствуют о чрезвычайно низком проценте «пострадавших». Очень интересно, но во времена раздувания скандала с антенной модераторам форумов поддержки Apple было поручено очень тщательно просматривать все обсуждения и до последнего скрывать проблему путем удаления созданных топиков.

Сейчас же можно найти некоторые дискуссии по этому вопросу, но количество просмотров и комментаторов в них можно пересчитать по пальцам. Кроме этого, в случае возникновения проблем стеклянные поверхности могут быть легко заменены, в отличие от антенны iPhone 4. По крайней мере в США.

Напоследок, я хочу сказать, что к любой вещи (будь то электроника, одежда или что-то еще) нужно относится бережно. Но если смартфон норовит выскочить из рук и «шмякнуться» об пол, воспользуйтесь хорошим двухсторонним скотчем :)


Читайте также: