Bookmark and Share

Как и любые другие технологически сложные устройства, мобильные гаджеты Apple тоже иногда ломаются, от этого никуда не деться. У кого-то перестает отвечать на прикосновения самый точный сенсорный экран; кто-то борется с трещинами пластика возле разъемов док-кабеля и наушников; а кто-то забывает о том, что в его устройстве был Wi-Fi. Кстати, большое количество запущенных по бросовым ценами iPhone в рамках какой-то прошлогодней акции салонов М.Видео страдали чуть ли не всеми недостатками сразу. Вот вам и бесплатный сыр…

Статистика поломок

Не так давно компания SquareTrade, предоставляющая услуги гарантийного ремонта разнообразных электронных устройств, опубликовала отчет, в котором представила статистические данные о поломках яблочных смартфонов. И уже из заголовка становится понятно, что по прошествии двух лет в сервис обращается около 26% пользователей iPhone.

Несмотря на то, что данная цифра в начале шокирует — ведь это больше четверти от общего числа пользователей устройства — этот показатель, в среднем, один из самых низких по индустрии. К тому же, из года в год, качество смартфонов неизменно улучшается, так как наблюдение за оригинальным iPhone и iPhone 3G зафиксировало аналогичный показатель на уровне 33% — то есть треть владельцев, которые пользовались своими гаджетами один-два года, обратились за помощью в сервисный центр с разными поломками.

На графике ниже изображена зависимость процента возникновения поломок от длительности эксплуатации устройства. Синий цвет отвечает за поломки по вине производителя, красный — за «несчастный случай» (проще говоря, по вине пользователя), а зеленый — общее количество обращений.

Итого, большая часть поломок (18,1%) происходит в результате случайных повреждений или неосторожных действий пользователя. А вот «железных» или программных обращений было зафиксировано всего 7,5%  от общего числа.

В отчете можно найти достаточно подробные данные об аппаратных проблемах. К примеру, наибольший процент приходящих в сервис iPhone (26%) «страдает» от ошибок в работе экрана — битые пиксели, белые линии, пустой экран или отсутствие реакции на действие пользователя. Второй по величине проблемой стали элементы питания, которые либо не заряжались, либо очень быстро разряжались.

Интересно, что iPhone 3G и iPhone 3GS страдают практически одинаковыми недостатками. Правда, большая часть поломок iPhone 3G связана с сенсорным дисплеем, физическими кнопками и элементами питания. А статистика поломок iPhone 3GS говорит о том, что проблемой смартфона является питание. Но к ненадежным элементам также можно отнести батарею и кнопки. Зато инженеры Apple уделили большое внимание динамикам, радио-модулю и ПО, так как количество этих поломок значительно сократилось.

Интересен прогноз SquareTrade относительно iPhone 4, который только недавно поступил в продажу в нескольких странах мира. Компания считает, что благодаря своему дизайну он будет несколько прочнее.

На самом деле, это очень важно, так как подавляющее большинство неисправностей возникает в результате случайных и не очень падений. Согласно представленным данным, порядка 76% пользователей приносят свои аппараты в ремонт именно после очередного такого инцидента. В 20% случаев работникам сервисных центров приходится чинить iPhone после «тесного контакта» с водой. А 4% вообще являют собой совершенно невероятные случаи вроде мести голодного питомца или попадания в лопасти газонокосилки.

В конце своего отчета, компания SquareTrade отметила, что Apple создала один из самых надежных смартфонов на рынке. Потому как стоит учитывать — iPhone используется (и злоупотребляется) более широко, неже типичный мобильный телефон или любой другой предмет бытовой электроники.

А как ведут себя ваши iPhone, iPod touch и iPad? Часто ломаются? Сколько раз носили в сервисный центр? Были ли какие-нибудь интересные конфузы с ним?


Читайте также: