Bookmark and Share

В продолжение обзора основных и наиболее интересных функций iOS 4, мне хотелось бы поговорить об одном приложении, которое с выходом новой прошивки стало доступно для iPhone и iPod touch. Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о «книгочиталке» iBooks, предлагающей очень удобный интерфейс, полноценную поддержку PDF и возможность покупки книг в iBookstore.

Сразу после запуска, приложение родом из Купертино встречает нас книжной полкой, на которой в ряд помещается ровно три электронных издания с обложками, прямо как настоящие. Причем, для книг в формате ePub и PDF-документов полки разные, а за их смену отвечают кнопки на панели инструментов.

По умолчанию, пользователям предлагается два режима просмотра. Если вы схватите полку пальцем и немного протяните её вниз, то на «антресолях» отобразится поле поиска и кнопки для переключения режимов. Второй вид представляет собой обыкновенный список, в котором отображается обложка книги, её название и автор. А при помощи кнопок на нижней панели инструментов можно отсортировать доступные электронные издания.

Нажатие на любую книгу приведет к тому, что она начнет открываться. Наверное, на iPhone 4 (с 512 МБ оперативной памяти) этот процесс занимает считанные секунды. Однако, открытие iPad User Guide на iPod touch 2G занимает достаточно много времени. Процесс загрузки отображается маленькими точками внизу экрана, которые, также, выполняют функцию постраничной навигации.

Специально к релизу новой прошивки, в Apple добавили возможность делать заметки прямо в книге. Для этого требуется выделить слово, дождаться всплывающей подсказки и добавить заметку. В будущем она отобразится на границе виртуального листочка в виде хорошо нам знакомого разноцветного стикера. При желании, его цвет и содержание можно изменить или вообще удалить (на картинке слева показало 3 разных состояния всплывающего меню):

Пока что не понял преимуществ этих заметок, но раз есть — пусть будут.

Кроме этого, в iBooks добавлена поддержка словаря, который при первом вызове попросит себя загрузить из интернета. Честно говоря, я не знаю — поддерживает ли он определения русских слов, руки не дошли проверить.

Возможность настроить шрифты, яркость экрана (но без «ночного режима»), перейти в оглавление или вернуться в библиотеку, добавить страницу в закладку и осуществить поиск можно при помощи элементов панели, которая появляется при нажатии на текст. В оглавлении, кстати, есть специальная секция, которая отображает закладки, заметки и обычные пометки.

К слову, просмотр PDF мало чем отличается от просмотра книги, только выглядит это немного по-другому. К тому же, я не смог выделить текст, попробовать скопировать его, приходится постоянно масштабировать файл и т.д. Не сказал бы, что для меня это очень удобно.

Пару слов об iBookstore. Дело в том, что ничего нового Apple не изобрела, а просто организовала книжный магазин по образу и подобию App Store/iTunes Store с некоторыми дополнениями вроде просмотра списка покупок. Все загруженные, но непрочитанные книги маркируются ленточкой «Новая» и поддаются перемещению как и иконки на домашнем экране iOS.

В статье я упоминал, что на старых девайсах приложение не отличается производительность. Но есть еще один факт, который меня немного смущает — на больших книгах, во время перелистывания страниц, батарея «тает» прямо на глазах. Возможно в этом виноват старый аккумулятор, анимация, небольшое количество оперативной памяти, отведенное под приложение, или что-то еще, но радости этот факт тоже не доставляет.

Но в результате, перед нами очень качественное приложение для чтения книг, которого большинству пользователей хватит с головой.

Также, вы можете прочитать про:


Читайте также: