Bookmark and Share

После того, как мы рассмотрели разнообразные графические и визуальные изменения, которые поджидают пользователя сразу же после обновления прошивки на iPhone и iPod touch, настало поговорить о первом козыре новой iOS. Естественно, я говорю о многозадачности, реализованной только к четвертой версии операционной системы для мобильных гаджетов Apple.

Проверить работу многозадачности достаточно просто: поочередно запустите несколько стандартных приложений и потом дважды нажмите на кнопку Домой (Home). В этом случае, экран приподнимется на высоту Дока, отображая иконки запущенных программ. Аналогичное действие доступно из любой программы.

Нажав на иконку приложения, вы практически мгновенно переключитесь на него. Наверное, пользователи мобильных гаджетов, которые до этого активно использовали двойное нажатие на кнопку Home, в начале будут испытывать некоторое неудобство. Однако, поверьте — через несколько дней вы уже и не вспомните, какая именно функция была назначена у вас на эту кнопку ранее.

Принудительное закрытие приложений и дополнительные функции

Несмотря на то, что свернутое приложение по-идее не должно расходовать ресурсы, все равно несколько мегабайт памяти на него выделяется. Это, понятное дело, не будет заметно на iPhone 4 с 512 МБ оперативной памяти, но при запуске большого количества программ на стареньких iPhone/iPod touch, их производительность начнет снижаться.

Поэтому иногда стоит «чистить» список процессов при помощи одного простого действия. Помните, как можно перемещать иконки приложений по домашнему экрану? Здесь все тоже самое — держим пальцем иконку до тех пор, пока в левом углу не появится пиктограмма с изображением минуса.

В строку, на которой отображаются запущенные приложения, помещается только 4 иконки, так что если вы не видите в списке программу, которую хотите закрыть, просто листайте эту область как и домашние экраны. Заодно посмотрите, сколько всего программ запущено.

Здесь есть еще один небольшой нюанс. Если слева от первого домашнего экрана находится поиск Spotlight, то в нижней части разработчики из Купертино добавили несколько полезных дополнительных элементов управления.

Первая кнопка отвечает за вертикальную ориентацию экрана — очень удобно, если вы работаете с гаджетом лежа, но не хотите, чтобы он автоматически поворачивал экран. Также, о блокировке ориентации сообщает небольшая иконка в строке статуса.

Три кнопки позволяют управлять плеером iPod, отображая название композиции во время воспроизведения. А послелняя кнопка запускает приложение Музыка (или iPod, в зависимости от гаджета). Удивительно, но эта кнопка является всего лишь «ярлыком», поэтому закрыть его нельзя — нужно прокрутить экран вправо и уже там найти аналогичную иконку.

Remove Recents

Сразу после установки новой прошивки я заметил один небольшой глюк, связанный с многозадачностью. Дело в том, что большинство приложений, которые до сих пор не были адаптированы разработчиками, продолжают отображаться в списке, не будучи запущенными — грубо говоря, там оставались их «ярлыки».

Пользователям, которые сделали джейлбрейк iOS, уже сейчас смогут исправить эту ошибку, установив из Cydia пакет под названием Remove Recents. В итоге, все приложения которые пока не поддерживают многозадачность будут удаляться из Дока автоматически.

Всем остальным придется ждать обновления прошивки iOS 4.0.1, которая может выйти уже в ближайшее время, исправляя насущную проблему с сигналом в iPhone 4.

Многозадачность и разработчики

На программном уровне многозадачность организована при помощи 7 сервисов:

  1. Фоновое воспроизведение музыки: для радио, альтернативных плееров, Last.fm и так далее.
  2. Фоновая поддержка VoIP: такие приложения, как Skype, смогут уведомить пользователя о звонке даже в том случае, если он что-то делает в другой программе или девайс находится в спящем режиме.
  3. Функция для обнаружения местоположения. Можно получать доступ к Службам размещения прямо во время работы другого приложения.
  4. Локальные уведомления позволят информировать пользователя даже без подключения к интернету.
  5. Уже хорошо нам знакомые Push-уведомлениями.
  6. Быстрое переключение между приложениями.
  7. Выполнение задач поможет уведомить пользователя о том, что какое-то задание выполнено, к примеру, загрузка фотографии на Flickr.

Несмотря на всю кажущуюся сложность данного подхода, это, наверное, действительно был самый компромиссный вариант из всех тех, которые только можно было придумать. Ведь приложение, фактически, «замораживается» и не разряжает батарею в том случае, если вы забыли в фоне «прожорливую» 3D-игрушку.

Вы спросите: а что делать разработчикам, насколько усложнилась их работа? В принципе, для поддержки базовой многозадачности, создателям приложений достаточно пересобрать существующие приложения с использованием последней версии SDK. Но если вы можете улучшить программу при помощи одного из вышеперечисленных сервисов — не поленитесь уделить этому внимание.

Многозадачность и iPhone 3G/iPod touch 2G

Напоследок, я хотел бы изложить свои мысли по поводу актуальности использования многозадачности на iPod touch 2G. Не знаю, как у наших читателей, но я отлично понимаю, почему Джобс не разрешил использовать её на старых девайсах — дело в том, что производительность системы оставляет желать лучшего.

Бесспорно, «производительность системы» — понятие очень субъективное, но временами неповоротливость iOS выводит из себя. Опять же, 95% пользователей до этого 3 года отлично жили без многозадачности и не жаловались, потому что она особо и не нужна была. Поэтому, я до конца не определился — стоит ли её оставлять включенной вообще.

Одно я могу сказать точно — разницы в скорости уменьшения заряда батареи я не заметил.

А что думаете вы по поводу многозадачности? Удобно или нет? Стоит пользоваться или это очередная маркетинговая уловка Джобса и Ко?

Также, вы можете прочитать про:


Читайте также: