Bookmark and Share

После того, как мобильный Tweetie был куплен компанией Twitter, разработчикам других клиентов для этого сервиса микроблоггинга пришлось приложить немало усилий, чтобы составить конкуренцию официальному бесплатному клиенту для iPhone. Дэвид Лэнхэм (David Lanham), известный дизайнер и иллюстратор, рассказал в своем блоге, как он работал над редизайном мобильного Twitterrific’a. Предлагаю нашим читателям достаточно вольный перевод этой интересной статьи.

Twitterrific пережил немало итераций дизайна с того момента, когда три года назад была выпущена первая десктопная версия. Мы стали замечать, что с каждым днем приложение все больше и больше разочаровывает нас и, что хуже, наши пользователи. По мере того, как расширялся Twitter, становясь более популярным, стало появляться все больше дополнений и клиентов других разработчиков, которые развивались вместе с основным сервисом, в конечном итоге, становясь чрезмерно сложными и громоздкими. Twitterrific тоже пострадал, так как появилась необходимость поддерживать множество версий; это занимает намного больше времени, чем хотелось бы. На данный момент, приходится планировать будущее приложения, по крайней мере, для трех очень разных платформ (Mac OS X, iPhone, и iPad), поэтому становится очевидным — нам необходимы перемены, помогающие сохранить в программе «здоровый дух».

И в качестве первого шага мы решили пересмотреть свой подход. Мы хотим сделать Twitterrific быстрым и легким, с упором на содержание и удобство использования, вместо огромного количества функций. Конечно, от обновления к обновлению в программе будут появляться новые функции, но мы решили добавлять только те, которые могут стать полезными, а не те, которые легко реализовать, или те, которые мы просто можем добавить.

Чтобы помочь составить представление о нашем процессе проектирования, я хотел поделиться несколькими примерами:

Таймлента

Таймлента всегда являлась сердцем и душой Твиттера, поэтому в начале нужно было убедиться в легкости чтения сообщений. Результатом реорганизации является резкое сокращение количества кнопок на панели инструментов:

Одной из самых больших проблем является организация около 10 возможных действий над каждым твитом. Если не задумываться на этим, то можно усложнить интерфейс.

В предыдущих версиях Twitterrific, пользователю требовалось сначала выбрать какой-то твит, прежде чем совершать с ним какое-то действие. Такой подход подразумевал наличие кнопки на панели инструментов, в которой, как оказалось, нет необходимости. Теперь действия разделены на две основные категории: те, которые влияют на таймленту, и те, которые влияют на твит. Нажатие на аватар пользователя будет открывать его профиль, поэтому мы больше не нуждаемся в отдельной кнопке для его отображения.

Настройки

Прежний дизайн настроек оказался чересчур сложным не только для подавляющего большинства обычных пользователей, но даже для некоторых опытных. Особенно сложно было разобраться людям с несколькими учетными записями, поскольку совершенно непонятно, для какого аккаунта выполняется поиск или просматриваются тренды. Кроме этого, множество разнообразных опций оказались попросту ненужными, так как пользователи старались ничего не менять и в большинстве случаев оставляли все по умолчанию. Поэтому мы полностью убрали настройки из приложения, оставив только то, что нужно. Посмотрите, что получилось:

Мы посчитали, что на сегодняшний день потребуется всего лишь несколько опций, которые поместили в приложение Настройки.app, ведь большинству никогда не придется их увидеть.

Кроме этого, мы решили показывать некоторые настройки только если пользователь в них нуждается. К примеру, когда вы хотите добавить к твиту фотографию, программа предоставит возможность изменить медиа-сервис для аплоада. Если загрузка по какой-либо причине не удастся, Twitterrific предложит выбрать другой сервис вместо того, чтобы заставлять пользователя закрывать несохраненный твит и переходить в настройки, с целью изменить этот сервис.

Поиск

Поиск должен быть быстрым и простым, чего не было в прошлом. Теперь Поиск, из которого были удалены все лишние настройки, легко доступен в рамках каждого аккаунта. Если вы хотите что-то найти, просто введите запрос и нажмите кнопку Search. А сохранить его можно при помощи всего лишь одной кнопки, которая также добавляет поисковый запрос к учетной записи. Таким образом, он будет доступен отовсюду, где есть интернет.

Новое сообщение

Раздел составления нового твита также был изменен. Прошлые вкладки только усложняли программу и достаточно редко использовались на практике. Их удаление позволит не отвлекаться от создания сообщения. Свободное место, которое удалось «выкроить», теперь может использоваться для отображения твита, на который отвечает пользователь.

Список контактов

Наличие адресной книги в Twitterrific, возможно, было бы очень кстати. Но из-за пределов API Твиттера невозможно постоянно обновлять список контактов, чтобы пользователь в любой момент мог отсортировать или найти какой-нибудь определенный контакт. Мы бы хотели добавить эту функцию, но в настоящее время ничего кроме разочарования пользователь не получит. Отложим её на будущее.

Фильтрация

Twitterrific использует единую ленту для отображения всего содержимого, поэтому вам не нужно постоянно переключаться между разделами, дабы увидеть различные типы сообщений. Однако, иногда требуется посмотреть твиты отдельно, к примеру, если вы долго не пользовались приложением и хотите почитать ответы (@reply). Конечно, в предыдущей версии программы у нас была возможность получить доступ к определенному типу твитов, но она была реализована абсолютно неинтуитивно и запутанно при помощи большого количества иконок на дополнительной панели инструментов. Поэтому мы переместили фильтры в секции аккаунта; это позволяет упростить использование данной функции. Плюс гораздо проще понять, что вы смотрите и как вернуться к тому, что было этого.

В общем, достаточно интересная точка зрения, которая дает возможность понять, чем руководствовались разработчики и чего они хотят добиться в конечном итоге.

А скачать обновленную версию Twitterrific можно в App Store в виде бесплатного универсального приложения, которое может быть запущено на iPhone и iPad. Iconfactory посчитали, что наилучшим выходом будет добавить возможность купить пермиум-версию прямо в программе (In-App Purchase). Это даст возможность использовать несколько твиттер-аккаунтов и избавиться от рекламы в таймленте.


Читайте также: