Bookmark and Share

Одним из самых интересных новшеств iOS 4 можно смел назвать появление технологии FaceTime, с помощью которой стали возможным телефонные, а точнее, «айфонные» видеозвонки. FaceTime пока реализована только в iPhone 4, и можно считать её фичей нового айфона. Но понянто, что FaceTime стала возможна благодаря тандему железной начинки iPhone 4 и софтверной смазки iOS 4.

Видеозвонки — это то, что ещё лет десять-пятнадцать назад было частью научной фантастики, и заветной мечтой всех ревнивых жён и придирчивого начальства:) О возможности делать видеозвонки на iPhone заговорили ещё года два назад, ожидая внедрение такого функционала ещё в iPhone 3G. Огромным сюрпризом видеозвонки на iPhone не стали ещё и потому, что в сеть задолго до его выхода и сопутствующего релиза iOS 4 просочилась почти вся информация о новом телефоне. Уверен, что в ближайшем будущем FaceTime появится в iPad и iPod touch, хотя эта технология в таких устройствах будет и не такой логичной.

Видеозвонок FaceTime

FaceTime позволяет делать видеозвонки с одного iPhone 4 на другой iPhone 4, при этом оба аппарата должны быть подключены к WiFi–сети. Надеюсь это какое-то временное ограничение, призванное не волновать китовых акул мобильной связи и дать сильный стимул поклонникам Apple (и ещё сомневающимся:) прикупить новый iPhone… или два, раз на втором конце провода должен быть такой же девайс;)

Чтобы начать видеозвонок, достаточно найти необходимый контакт и нажать кнопку FaceTime. После чего, телефон подключится к доступной WiFi-сети, и если ваш абонент ответит на вызов, то его изображение заполнит ваш экран. В углу можно видеть мини-привью той картинки, что получает ваш собеседник (как в видеочате Skype).

Во время простого разговора по телефону можно легко переключиться в режим видеозвонка, нажав на появившуюся в iOS 4  иконку FaceTime в меню экрана. По умолчанию, FaceTime даёт звук на встроенный динамик или в наушники, если гарнитура подключена. Переворачиванием телефона можно переключаться между портретной и ландшафтной картинкой видео; кнопкой на экране можно отключать звук или прекращать показ видео.

Самая вкусная часть этого уже достаточно аппетитного функционала со слегка несъедобным названием FaceTime — это работа с передней и задней камерами. Телефон можно держать перед собой, и тогда фронтальная камера iPhone 4 будет снимать вас или того, чья рука держит девайс. Слегка непривычно и может быть немного утомительным при длинных разговорах. В одно касание на экране можно переключиться на вторую камеру, встроенную в заднюю крышку, и показать чего-то вашему собеседнику. Очень удобно и очень правильно, что две камеры встроили. Не зря в видео-ролике о iOS 4 и iPhone 4 столько внимания уделено FaceTime — действительно очень прикольно.

Сухой остаток

Конечно же, просто выпуклым недостатком, как грыжа на велосипедной камере, является ограничение в видеозвонках только с iPhone 4 на iPhone 4. Было бы логичным и очень желательным иметь возможность позвонить хотя бы в родной iChat, про Skype и, боже упаси, MSN Messenger я вообще молчу. Ведь на каждом Mac сейчас есть и камера, и микрофон, и iChat.

Далее, безусловным минусом является работа исключительно в WiFi-сетях. Если будет возможность использовать хотя бы 3G–интернет, а идеально EDGE, то FaceTime станет значительно привлекательней и «применительней». Рискну предположить, что это ограничение вызвано несовершенством того VoIP-протокола, который Apple реализовала для FaceTime, если это не урезанный iChat. Скайп, например, по качеству передаваемового видео и звука при низкой пропускной способности интернет-связи  выше всех даже не на голову, а просто на полкорпуса. В Скайпе, например, я созваниваюсь с друзьями, которые сидят на EDGE, и при этом качество видео вполне сносное, но, конечно же, не идеальное.

Может Apple опять молча и упорно навязывает свое известное «Мы знаем, что вам надо» и «Яблочное работает всегда отлично», или просто не умеют ещё дать хорошую картинку хотя бы на 3G-скоростях?

А в остальном, Apple реализовала FaceTime просто идеально для удобства видеозвонков с мобильного телефона — прикольно и завораживающе. Будущее сегодня — ни дать, ни взять.

Также, вы можете прочитать про:


Читайте также: