Bookmark and Share

С момента выпуска iOS 4 прошло, на мой взгляд, достаточно времени, дабы наиграться вдоволь с новой прошивкой и составить о ней какое-никакое субъективное впечатление. Естественно, все-все-все в одну статью уместить не получится, да и смысла в этом особого нет, поэтому я начну, пожалуй, с самого интересного — разнообразных визуальных изменений, которые поджидают пользователей после обновления. А в дальнейшем разговор пойдет про многозадачность и как её включить на «обделенных» устройствах, папки приложений, FaceTime, iBooks и так далее.

И первым делом, что бросается в глаза после установки iOS на iPhone или iPod touch — это наличие обоев на домашнем экране, измененный вид Дока, новая иконка калькулятора и шикарный «сплав» анимации иконок и фонового изображения, которые в совокупности выглядят просто потрясающе.

Фоновые изображения

Не лишним будет напомнить, что картинки на домашнем экране доступны только владельцам iPhone 4/3GS и iPod touch третьего поколения. Некоторые пользователи предыдущих моделей гаджетов, удивленные таким положением дел, даже не поленились спросить Стива Джобса о причинах данного решения, на что получили лаконичный ответ, которыми славится глава Apple: «Анимация иконок с фоновыми изображениями выполняет не достаточно хорошо». Если честно, мне не совсем понятен отказ от этой функции, ведь процедура джайлбрейка существует уже три с небольшим года. И она, кроме всего прочего, позволяет устанавливать темы для iPhone и фоновые изображения на домашний экран смартфонов — никаких проблем с производительностью ранее замечено не было.

Забегая вперед, хочу сказать, что ограничение это было введено искусственным образом, т.е. программно. Поэтому при помощи правки всего лишь одного файла можно разрешить девайсу использовать фоновые изображения. Об этом я расскажу в следующей части обзора, когда речь пойдет о многозадачности.

Чуть не забыл добавить, что в специальном разделе приложения Настройки.app > Обои можно настроить отдельную картинку для экрана блокировки и домашнего экрана:

Иконки приложений и их названия на домашнем экране отбрасывают небольшую тень, поэтому надписи должны читаться достаточно легко для большинства фоновых картинок. Почему для большинства? Так как на таком изображении, по понятным причинам, вообще что-то сложно разобрать.

Док iOS

Визуальному изменению подвергся и внешний вид Дока, на котором располагаются четыре приложения. В предыдущих версиях (тогда еще) iPhone OS его фоновое изображение было выполнено в стиле металлической сетки.

А теперь внешний вид соответствует аналогичному элементу Mac OS X, причем Папки приложений с лихвой заменяют классические Стеки (про них мы поговорим в следующий раз).

Иконка калькулятора

Честно говоря, мне не очень понятно, зачем её было менять — разницы в идентификации Калькулятора на экране я не заметил. Остальные стандартные иконки не изменились и выглядят аналогично.

Анимация иконок

Анимация и переходы сделаны просто замечательно, тут и говорить нечего — нужно ставить и наслаждаться. Особенно приятно реализован процесс отображения домашнего экрана после снятия блокировки устройства, затемнения при раскрытии Папок приложений  и смена запущенных приложений при включенной многозадачности.

Что еще?

Из того, что еще бросилось в глаза, могу на вскидку назвать несколько вещей.

Во-первых, при удалении приложения почему-то перестало спрашивать рейтинг, который я хотел бы поставить приложению. Это хорошо и плохо одновременно. Хорошо тем, что некоторым приложениям пользователи не смогут испортить «карму» сгоряча — достаточно вспомнить хотя бы историю со Skype, которому в первый день почти 3000 совсем обезумевших человек поставили одну звезду за то, что программа работает нестабильно. Хотя причина такой работы заключалась в джайлбрейке гаджета.

Плохо тем, что «особо буйным» минимальный рейтинг поставить иногда хочется, а в iTunes лезть, чтобы найти ужасное приложение и влепить ему единицу, — много чести.

Во-вторых, изменилось отображение альбома в приложении iPod (Музыка). Теперь вверху отображается его обложка, название и исполнитель, дата выпуска, количество песен и общая длительность

В-третьих, проверка орфографии. Слова с ошибками, которых нет в словаре iOS, подчеркиваются. Сам словарь можно редактировать из приложения Настройки.app > Основные > Клавиатура (у меня сначала был этот пункт меню, а теперь пропал). Контекстное меню выделенного текста тоже было расширено — в него добавили пункт «Замен.», при нажатии на который появляется несколько подсказок с заменяемым текстом.

Еще одна «фишка» при наборе — это быстрый выбор раскладки клавиатуры. Пользователю достаточно нажать на соответствующую кнопку и подержать её немного, чтобы появилось дополнительное меню. Пока что не понял, удобно ли нет, но раз сделали — пусть будет :)

В-четвертых, в приложении Диктофон «почистили» микрофон. Видимо, старый показался Джобсу слишком «грязным» :)

В-пятых, теперь для каждого приложения можно разграничивать доступ к Службам размещения. К примеру, Твиттеру — запретить, а Картам — разререшить.

Естественно, это далеко не все, что было добавлено. Но первое, что бросилось мне в глаза.

Если я упустил что-то чрезвычайно важное, можете смело говорить об этом в комментариях. А про другие нововведения iOS 4.0 мы поговорим в следующий раз!

Также, вы можете прочитать про:


Читайте также: