Bookmark and Share

Время от времени, некоторым пользователям надоедает внешний вид того или иного элемента интерфейса приложения или его иконка, после чего они начинают искать какую-нибудь приятную глазу замену. Поэтому, я хотел бы рассказать нашим читателям, каким образом можно вручную поменять иконку мобильного приложения в iOS.

Я задумался об этой «операции» после выпуска официального клиента для сервиса микроблоггинга Twitter, в который после ребрендинга был превращен Tweetie для iPhone. Дело в том, что вместе с новыми функциями, у приложения была изменена благородная серая иконка, позволяющая быстро идентифицировать приложение на домашнем экране устройства или в Доке iOS.

Несколько минут работы в графическом редакторе — и новый значок на старый лад был готов. Оставалось только узнать, куда именно его требуется загрузить и что делать дальше. Также, в идеале, стоит сделать несколько вариантов иконок, хотя можно спокойно обойтись и версией одного размера, если вы делаете эту модификацию сугубо для личного использования.

Я решил, что кому-то моя иконка может понадобиться, поэтому сделал 3 варианта. Для обычного экрана iPhone:

Для сетчаточного дисплея iPhone 4:

И для iPad:

Самый простой способ загрузить изображения на iPhone, iPod touch или iPad — это, к примеру, при помощи отличного приложения Transmit 4 (наш обзор) или WinSCP для Windows, для чего следует настроить SFTP-соединение и быть подключенным к Wi-Fi сети.

Насколько я знаю, к iOS невозможно подключиться без модификации мобильной операционной системы. Также, может потребоваться установка пакета OpenSSH из Cydia. В качестве учетных данных следует использовать такие:

  • сервер: ip-адрес вашего устройства
  • пользователь (user): root
  • пароль: alpine /если вы не меняли его на свой собственный/
  • порт: 22 /опять-таки, если вы не меняли его на другой/

Установленные через App Store или iTunes программы располагаются в папке /private/var/mobile/Applications. Имейте в виду, что каждое такое приложение находится в своей собственной папке с длинным и непонятным именем. Это — идентификатор приложения.

Есть несколько способов отыскать нужную нам папку:

  • проверять все каталоги подряд до тех пор, пока не найдется необходимое нам приложение — в данном случае, Twitter.app, однако, это далеко не быстрый вариант.
  • установить из Cydia утилиту AppLinks и проиндексировать все установленные приложения, после чего программа создаст в каталоге /private/var/mobile/AppLinks символические ссылки с «человеческими» названиями.

Не уверен, что у всех пользователей идентификатор будет одинаковый, но у себя Twitter.app я нашел в папке с именем 59600B25-B2F6-4BFC-B6CD-39F1CA13A0D3

А далее требуется просто заменить иконки в найденном каталоге, предварительно сохранив себе на компьютер резервные копии оригинальных файлов (их можно сохранить даже на iДевайсе). Однако, обновленный значок не появится до тех пор, пока вы не перезагрузите смартфон или не перезапустите Springboard.app.

А вот и финальный результат:


Читайте также: