Bookmark and Share

Откровенно говоря, я отношусь к флеш очень предвзято по причине его вечных тормозов и назойливых всплывающих баннеров с ужасной рекламой. Однако, ради Grooveshark готов установить эту адобовскую поделку к себе на компьютер. Сейчас я расскажу нашим замечательным читателям о том, что представляет из себя этот музыкальный сервис и об удивительных приключениях мобильного приложения для iOS.

Сервис Grooveshark

Grooveshark является одним из многих веб-сервисов для поиска, потокового воспроизведения и рекомендации разнообразной музыки. Кроме этого, пользователи могут самостоятельно загружать композиции со своего жесткого диска на серверы компании, после чего они сразу станут частью общей музыкальной библиотеки сервиса и другие пользователи получат к ним доступ (насколько я знаю, таким образом загружена практически вся библиотека Grooveshark).

Отличительными особенностями сервиса от маститых конкурентов является два фактора: во-первых, для прослушивания Radio пользователям не нужно платить денег в отличие от более популярного Last.fm, а во-вторых, он работает во всем мире без ограничения в отличие от той же Pandora, недоступной для Украины и России из-за лицензионных ограничений.

Кстати, Grooveshark регулярно становится объектом судебных разбирательств, но пытается сотрудничать с правообладателями, удаляет спорный контент и блокирует аккаунты нарушителей, но, в целом, это не особо влияет на работу сервиса.

Зато у Grooveshark есть привлекательная внешность и достаточно удобное управление, поддержка пользовательских плейлистов, всякие социальные фишки вроде Рейтингов и интеграции с Twitter/Facebook, а также выполненная в форме Радио интересная система рекомендаций, которая не только строится на основе прослушанных ранее и понравившихся композиций, но и нравятся мне больше аналогичной функции Last.fm.

Поскольку сервису нужно на что-то жить, оплачивать трафик и развиваться дальше (за три с небольшим года существования он пережил множество крупных обновлений и работа по улучшению продолжается постоянно) разработчики приняли мужественное решение ввести платную VIP-подписку, позволяющую пользователям избавиться от рекламы в боковой панели и получить доступ к множеству продвинутых, но не таких уж незаменимых, на мой взгляд, функций вроде плавного перехода от песни к песне, полноэкранного режима воспроизведения и других визуальных «фишек».

Кстати, согласно статистике, количество пользователей сервиса составляет более 17 млн. человек, которые слушают в месяц приблизительно 50-60 млн. песен.

Мобильное приложение Grooveshark

Естественно, популярность смартфонов заставила разработчиков обратить внимание на разнообразные мобильные платформы, в результате чего были созданы приблизительно одинаковые по функциональности программы для Android, Palm, Nokia, Blackberry и, конечно же, iPhone.

Нужно сказать, что мобильное приложение Grooveshark обладает даже большим шармом и привлекательностью, нежели браузерная версия. Также, функциональность обеих версий практически полностью совпадают.

Правда, эта идилия нарушается несколькими проблемами. Первая заключается в том, что приложение не имеет ограничений только для VIP-подписчиков, а обычные пользователи должны растянуть предложенные 50 воспроизведений на 14 дней триального периода.

Вторая проблема более весомая и связана со злосчастными лицензионными ограничениям, из-за чего приложение и было удалено из App Store. Правда, разработчики сориентировались очень быстро и направили мобильный клиент в один из репозиториев Cydia. Поэтому для его установки потребуется сделать jailbreak.


Читайте также: