Bookmark and Share

Далеко не все знают, что в яблочной операционной системе с незапамятных времен (точнее, со времен Mac OS X 10.1 Puma) существует специальная команда softwareupdate, которая позволяет проверять и устанавливать обновления прямо из Терминала. И сегодня я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям, как ею пользоваться.

Думаю, вы уже не раз слышали, что в Mountain Lion старый-добрый системный механизм «Обновление ПО» (Software Update) был совмещен с Mac App Store, поэтому пользователи могут управлять апдейтами для купленного в нём софта, приложений Apple и системных компонентов OS X из одной утилиты. Данная команда может быть особенно полезна в определенных ситуациях при удаленном администрировании, когда Mac App Store или Remote Desktop по каким-либо причинам недоступны.

Как обычно, все начинается с открытия Терминала, он находится в каталоге /Программы/Утилиты. После его запуска вы можете отобразить список доступных обновлений с помощью следующей конструкции:

sudo softwareupdate -l

Имейте в виду, что при подтверждении команды потребуется ввести пароль от учетной записи, обладающей привилегиями администратора. В большинстве случаев это будет пароль от вашего аккаунта на компьютере. У меня, например, не было установлено Дополнительное обновление OS X 10.8.2 (1.0) размером в 26,7 МБ. Оно является рекомендованным и требует перезагрузки Мака после инсталляции:

Для загрузки и установки всех доступных апдейтов пользователям следует указать немного другие параметры команды:

sudo softwareupdate -i -a

А если вам необходимо установить только определенный пакет, можно использовать в предыдущей команде его название:

sudo softwareupdate -i НазваниеПакета

В моем случае имя пакета — «OS X v10.8.2 Supplemental Update-1.0″, причем название обязательно нужно взять в кавычки, ведь там содержатся пробелы:

Утилита softwareupdate, равно как и её GUI-аналог времен Lion и более ранних версий OS X, способна «позаботиться» только о системных компонентах и эппловских приложениях вроде iTunes, Safari, iLife/iWork. Однако, она не будет отображать обновления для ПО сторонних разработчиков и программ Apple, купленных в Mac App Store.

Будем надеяться, что в будущем этот недостаток будет исправлен, и компания из Купертино расширит возможности такой, несомненно, полезной команды.


Читайте также: