Bookmark and Share

Продолжаем знакомится с особенностями Mountain Lion, и на очереди у нас обновленная версия Safari 6.0. Новые возможности стандартного браузера OS X делают его еще более удобным инструментом для просмотра веб-страниц. Приложение стало значительно быстрее, обзавелось разными графическими и техническими улучшениями.

«Адресная строка поиска»

Пожалуй, главным визуальным нововведением, которое сразу же бросается в глаза после первого запуска Safari 6, является единая адресная строка, совмещенная с полем поиска. Сложно сказать, что именно стало причиной таких радикальных изменений: желание измениться, следованием модным тенденциям или что-то еще, но факт остается фактом — пользователям больше не нужно набирать адреса страниц и поисковые запросы в разных полях.

Когда вы начинаете вводить текст, Safari отображает список подсказок, разделенных на несколько категорий: Наилучшие совпадения (Top Hit), из выбранного по-умолчанию поисковика (Google, Yahoo, Bing или Baidu) и содержимое закладок/истории. С их помощью можно достаточно быстро попасть на необходимую страницу или сформировать поисковый запрос, но при вводе веб-адреса вы попадете прямиком на желанный сайт.

Хозяйке на заметку: для быстрого перехода между категориями в подсказках можно использовать шорткат Cmd+стрелочки вниз или вверх.

UPD: Интересное замечание от Дениса Евсюкова: «В Safari 6 при работе с адресной строкой, в настройках можно указать запрет на использование предложения поисковых запросов. Что увеличивает приватность работы. Подобного я пока больше нигде не встречал».

Включить эту опцию можно в настройках браузера, на вкладке «Конфиденциальность». Она так и называется — «Не позволять поисковой машине предоставлять предложения для поиска».

Режим просмотра вкладок

Safari 6 для Mountain Lion получил поддержку довольно интересной функции — Tab View  для просмотра открытых вкладок — по сути, это аналог Exposé или Mission Control. Запустить его можно одним из следующих способов:

  • сделать щипок (pinch) двумя пальцами на трекпаде, как будто вы уменьшаете масштаб страницы
  • выбрать в меню «Вид» пункт «Показать все вкладки»
  • нажать Cmd+Shift+\

Так или иначе, вы увидите список миниатюр всех вкладок, открытых в данном окне, переключаться между которыми можно свайпами на трекпаде, стрелочками на клавиатуре или горизонтальной прокруткой мыши:

С одной стороны, это довольно забавный способ работы с табами, с другой — я этой функцией пользуюсь нечасто, поскольку она подтормаживает на стареньком Mac mini, да и проще кликнуть по вкладке, чем совершать несколько лишних действий.

Синхронизация вкладок через iCloud

Данная функция также «только для Mountain Lion». С ее помощью вы можете получить доступ к открытым на вашем компьютере вкладкам c других Маков и iДевайсов. Правда, владельцам iPhone, iPod touch и iPad придется дождаться осени, когда на их мобильных гаджетах появится новая прошивка, а вместе с ней — и поддержка iCloud Tabs.

Конечно, работает эта функция не всегда корректно, но я надеюсь, что к выходу iOS 6 разработчики компании из Купертино её улучшат. Список табов шифруется, а если вы хотите, чтобы вкладки одного устройства не были видны в списке, то в меню Safari необходимо включить режим «Частного доступа».

Производительность и поддержка веб-стандартов

Благодаря улучшенной производительности, Safari стал значительно быстрее своих предшественников. Новая версия JavaScript-движка Nitro позволяет воспользоваться всеми преимуществами многоядерных Маков, чтобы ускорить процесс загрузки и просмотра страниц в интернете. Также, браузер поддерживает большинство современных открытых веб-технологий и актуальных стандартов, SVG, CSS-фильтры, Web Audio API и прочие «плюшки» HTML5/CSS3.

Среди других изменений в новом Safari можно выделить следующие:

  • поддержка системного шаринга посещаемых веб-страниц (об этом мы подробней поговорим в следующих частях обзора основных особенностей Mountain Lion);
  • отправка запроса Do Not Track, с помощью которого можно попросить сайт не отслеживать действия пользователя;
  • Список для чтения (Reading List) получил поддержку оффлайнового доступа к сохраненным материалам;
  • обновленные инструменты для разработчиков, которые мне пока что не очень нравятся;
  • среди настроек браузера появилась специальная вкладка, где отображаются все пароли, сохраненные в Связке ключей (Keychain);
  • различные улучшения для китайских пользователей;
  • про отсутствие RSS мы уже говорили, поэтому повторяться не буду.

В целом, впечатления от нового Safari у меня строго положительные, но огорчает прекращение поддержки Windows-пользователей (в глубине души я надеялся, что Apple все-таки когда-нибудь допилит браузер и им можно будет отлично пользоваться на «вражеской системе») и нехватка некоторых «фишек» в Safari 6.0 для Lion.

Другие статьи из цикла «Особенности Mountain Lion» доступны по следующим ссылкам:

Читайте также: