Bookmark and Share

В продолжение нашего цикла статей про Mountain Lion я бы хотел остановиться на более мелких особенностях, которые, несомненно, выделяются в новой системе, но до полноценной статьи каждая из них не дотягивает. И поговорим мы об интеграции с веб-сервисами, зеркалировании содержимого экрана через AirPlay, режиме диктовке и так далее.

Интеграция с веб-сервисами

Продолжая стратегию по унификации настольной и мобильной операционных систем, компания из Купертино встроила в OS X 10.8 специальный модуль для шаринга, который уже знаком нам по iOS и позволяет делиться контентом с друзьями. С его помощью можно отправлять фотографии, видеоролики и другие файлы через приложения Mail.app, Сообщения.app и AirDrop, ссылки из Safari и много чего другого. От пользователей требуется выполнить всего несколько кликов — и его сообщения или файл будет отправлен в Twitter, Flickr, Vimeo или Facebook1.

Интеграция эта общесистемная, поэтому добавлять аккаунты нужно через панель Системных настроек под названием «Почта, адреса и календари». Причем, вы можете подключить ровно столько учетных записей, сколько захотите.

После этого в любом приложении, поддерживающем «Экспорт»2, вы можете нажать на кнопку со знакомой пиктограммой (или меню Файл > Экспортировать) и выбрать один из возможных вариантов:

AirPlay Mirroring

Одним из самых интересных нововведений в Mountain Lion является функция зеркалирования AirPlay. На текущий момент это лучший способ беспроводного дублирования содержимого экрана Mac (и, соответственно, любой программы) на Apple TV и подключенный к нему HD-телевизор3. Причем, оно даже работает с некоторыми видео-сайтами вроде Vimeo.

Управление AirPlay Mirroring осуществляется через специальную иконку на панели меню, которая отображает список подходящих устройств из вашей сети. Некоторые дополнительные опции можно найти в Системных настройках в разделах «Мониторы» и «Звук» (закладка «Выход»).

К сожалению, эта возможность работает далеко не на всех компьютерах Mac. Список совместимых моделей выглядит следующим образом:

  • iMac (Mid 2011 или новей);
  • Mac mini (Mid 2011 или новей);
  • MacBook Air (Mid 2011 или новей);
  • MacBook Pro (Early 2011 или новей).

Использовать AirPlay Mirroring на более «древних» Маках можно с помощью AirParrot. Но это утилита платная, и стоит она 10$.

Режим диктовки

Режим диктовки в Mountain Lion позволяет превращать слова и фразы, произнесенные пользователем, в текст на экране (собственно говоря, как и в iOS). Для активации это функции требуется поместить курсор в любое поле для ввода и дважды нажать на клавишу Fn4 либо же выбрать пункт меню «Начать диктовку» из меню «Правка».

К сожалению, как и в случае с Siri, ни о какой поддержке русского языка пока что речь не идет, поэтому полезность диктовки на данный момент видится мне весьма сомнительной.

Улучшения в Time Machine

Несколько значительных улучшений произошло и в Time Machine — незаменимом помощнике практически каждого маковода, который в течение многих лет позволяет очень просто, как по волшебству осуществлять резервное копирование системы и пользовательских данных. Одним из таких улучшений является возможность шифрования бэкапов, чтобы предотвратить к ним доступ посторонних лиц. Включить его можно специальным флажком в Системных настройках > Time Machine > Выбрать диск.

Вторым улучшением стала «умная» поддержка нескольких томов для создания резервных копий. В принципе, эта возможность частично поддерживалась и раньше, но одновременно вы могли указать только один том (при подключении другого бэкап делался заново). В Mountain Lion все изменилось: пользователи способны добавить дополнительный диск в настройках Time Machine, и система автоматически будет менять их при резервном копировании. Таким образом, данные будут еще более защищены от форс-мажорных ситуаций.

Прочее

И еще несколько вещей, которые можно перечислить обычным списком:

  • При копировании или перемещении в Finder на иконке файла/каталога отображается полоса прогресса.
  • Очень много разнообразных улучшений для китайских пользователей — это никого не должно удивлять, потому что Apple семимильными шагами покоряет Поднебесную.
  • Про Gatekeeper я уже когда-то переводил большую статью одного из основателей компании Panic, нет смысла повторяться.
  • В Screen Sharing появилась возможность копировать файлы драг-н-дропом.
  • В QuickTime X улучшилось кодирование H.264 и работа с AVCHD-видео.
  • Добавлено множество скринсейверов, в том числе, из фотографий Photostream.
  • Mountain Lion включает в себя новые словари на китайском, испанском и немецком.
  • Apple значительно улучшила возможности «Универсального доступа» для пользователей с ограниченными возможностями.

Другие статьи из цикла «Особенности Mountain Lion» доступны по следующим ссылкам:
  1. Интеграция с Facebook будет добавлена осенью вместе с появлением поддержки этой социальной сети в iOS 6.
  2. Именно так в русской локализации перевели слово «Sharing».
  3. Системное аудио также может передаваться на любое устройство, совместимое с AirPlay.
  4. Сокращение для запуска режима Диктовки может быть выбрано в Системных настройках > Диктовка и речь. Там же можно полностью выключить данную функцию и выставить язык.

Читайте также: