Bookmark and Share

После анонса Mountain Lion в феврале этого года я уже составлял небольшой список вещей, которые Apple уничтожила с выходом новой системы. Но в финальной версии OS X 10.8 не оказалось еще как минимум трех вещей — поддержки RSS в Safari и Mail, X11.app и общего веб-доступа.

RSS

RSS стал частью настольной операционной системы Apple в 2005 году, после выхода Mac OS X 10.4. Среди 150 новых возможностей Tiger значилась и вторая версия Safari — он стал не только стандартным, но и единственным браузером, которым комплектовалась система.

Поддержка формата RSS позволила юзерам читать новостные ленты прямо в приложении и получать обновления практически мгновенно после их публикации. И хотя эта возможность никогда не угрожала отдельным RSS-ридерам (вроде NetNewsWire), она позволяла быстро просмотреть feed сайта в удобоваримом формате, даже на него не подписываясь.

Начиная с выхода Leopard в 2007 году, Apple попыталась снова популяризировать RSS, добавив поддержку формата в Mail 3 — это позволило читать свежие новости прямо в почтовом клиенте. Но даже несмотря на то, что Mail был более удобен для чтения новостей по сравнению с Safari, он не позволял быстро расшаривать понравившуюся статью или синхронизировать подписки между несколькими компьютерами.

В Mountain Lion поддержка RSS была исключена как из Safari, так и из Mail, что очень расстроило некоторых пользователей. Кстати, если вы все-таки скучаете по этой кнопке, советую обратить внимание на расширение Subscribe to Feed, позволяющее добавить подписку на просматриваемый сайт в стандартный RSS-ридер вроде Reeder или Caffeinated.

X11

XQuartz (более известен как X11.app) является полноценным программным средством X Window System, которое базируется на программном обеспечении с открытым исходным кодом и содержит полный набор стандартных программ сервера X11, клиентских библиотек, инструментов разработчиков и ряда служебных программ. В нем была реализована поддержка аппаратного ускорения 2D-графики (в версиях до 2.1), аппаратное ускорение OpenGL и интеграция с графическим интерфейсом Aqua.

Изначально X11 был доступен в виде загружаемой публичной бета-версии для Jaguar (10.2), затем включен в состав Panther (10.3) как стандартный пакет, который можно загрузить с сайта Apple. В Tiger (10.4) X11 можно было опционально происталлировать с DVD, а в Leopard (10.5) он был установлен в систему по умолчанию. Тем не менее, X11 был исключен из состава Mountain Lion (10.8).

Есть подозрение, что Apple отказалась от X11 по нескольким причинам: во-первых, в нем отсутствует поддержка retina-дисплеев, во-вторых, компания постепенно уходит от свободно распространяемых приложений — это особенно хорошо видно по внедрению технологии Gatekeeper.

UPD: Наш читатель Алексей добавляет:

Насчет X11 не все так страшно. При запуске приложения под X Window предлагается перейти в базу знаний Apple, где присутствует ссылка на XQuartz project. Скачиваем, устанавливаем и все работает.

Общий веб-доступ

Последней вещью, которую уничтожила Apple в Mountain Lion, является раздел «Общий веб-доступ», который ранее был доступен в Системных настройках. По словам компании из Купертино, если пользователям нужны эта возможность, они должны посмотреть в сторону OS X Server — это отдельное приложение, которое необходимо купить в Mac App Store по цене в 20$ (даже если вы уже покупали OS X Server для Lion).

Причины такого поступка лично мне непонятны, но это плохая новость для веб-разработчиков, которые раньше использовали встроенные возможности системы и не прибегали к сторонним решениями вроде MAMP, XAMPP и так далее.


Читайте также: