Bookmark and Share

При работе над Mountain Lion разработчики компании из Купертино старались не только взять лучшее из двух имеющихся в распоряжении операционных систем, но и сделать так, чтобы пользователи могли одинаково эффективно работать с настольной и мобильной платформами. В результате этого некоторые вещи, знакомые нам по старым версиям Mac OS X, попросту были заменены своими мобильными «коллегами».

Первое, что сразу же бросается в глаза — это замена iChat новым приложением Messages (или в русской локализации — Сообщения). Мы уже достаточно поговорили об этом вчера, поэтому я не буду заострять на нем внимание. Напомню лишь, что кроме возможностей от предыдущих версий iChat и интеграции нескольких основных сетей для обмена мгновенными сообщениями (AIM, Yahoo!, Google Talk/Jabber) теперь вы получите возможность переписываться с пользователями через iMessage и совершать видео-звонки с помощью технологии FaceTime.

Если присмотреться еще внимательней, то станет понятно: iCal и Адресная книга в Mountain Lion были заменены своими мобильными эквивалентами из состава iOS — Контакты (Contacts.app) и Календарь (Calendar.app). На данном этапе изменения в этих приложениях в основном косметические, но улучшенная интеграция с iCloud позволяет настольным версиям Календаря и Контактов по ощущениями и возможностям максимально приблизиться к своим iOS-аналогам.

Вы заметили, что из яблочного меню пропал пункт «Обновление ПО» (Software Update)? В OS X 10.8 все системные обновления будут загружаться и устанавливаться исключительно через Mac App Store, что, по большому счету, вполне логично. Даже апдейты прошивок EFI или новые драйверы для принтеров:

В течение долгого времени замечательная утилита Growl была наилучшим решением для пользователей, которые хотели бы получать визуальные уведомления от приложений. Я не могу со 100% уверенностью заявить, что интеграция в систему Центра уведомлений (аналогичного мобильному Notification Center, который появился в iOS 5) сможет полностью заменить Growl, но ведь для значительной части пользователей большего и не нужно. Я бы не исключал возможность, что при достаточной популярности Центра уведомлений Apple могла бы связать эти компоненты в будущих апдейтах OS X и iOS.

В этот же список можно включить и интерфейс HDMI, который толком не прижился в яблочных продуктах. Появление функции AirPlay Mirroring, естественно, не является причиной выбросить все ваши HDMI-кабели (пока что нужно как-то подключать Apple TV к телевизору), но в перспективе поддержка беспроводной передачи звука и видео в 720p/1080p может появиться прямо в телевизорах (например, в мифическом HDTV с логотипом Apple на корпусе, который ожидают уже не один год). Неудивительно, что компания активно развивает свою технологию.

Также, компания Apple традиционно решила прекратить поддержку «старых» компьютеров Mac:

  • Любой MacBook (Late 2007 — Late 2008) с процессором Intel Core 2 Duo. Номера моделей MB061*/B, MB062*/B, MB063*/B, MB402*/A MB403*/A MB404*/A, MB402*/B.
  • Mac mini выпуска середины 2007 года (номера модели: MB138*/A, MB139*/A).
  • Поликарбонатный iMac (Late 2006, номер модели MA710xx/A).
  • Оригинальный MacBook Air (Early 2008, номер модели MB003LL/A).
  • А также компьютеры с графическим адаптером ATI Radeon X1600.

Читайте также: