Bookmark and Share

Мое первое впечатление от анонса OS X 10.8 было смешанным, сочетая в себе удивление, недоумение и ощущений не очень удачного розыгрыша. Тем не менее, после прочтения пресс-релиза Apple от скепсиса не осталось и следа, поэтому предлагаю пробежаться по ключевым возможностям Mountain Lion, как я и обещал в предыдущей заметке.

Прощай iChat, привет Messages

После выхода iOS 5 многие недоумевали, каким образом можно получить доступ к переписке на iPhone и iPad с компьютеров Mac. В Горном Льве Apple решила эту проблему радикально: она заменила старый iChat новым приложение Messages, которое предназначено для общения в iMessage и других сетях обмена мгновенными сообщениями вроде AIM, Yahoo, Jabber/Google Talk.

Само приложение было существенно переработано внешне: список контактов и окно разговора с текущим собеседником теперь представляют единое целое и здорово походят на аналогичную программу для iPad. У пользователей будет возможность перейти от текстового обмена сообщениями к видео-звонку FaceTime, общаться с несколькими людьми в конференции и следить за доставкой/прочтением сообщений.

Вам не нужно ждать лета, чтобы опробовать Messages — бета-версия данного приложения доступна уже сейчас по прямой ссылке и это самое замечательное (после установки потребуется перезагрузить систему).

iCloud

Само-собой, новая OS X очень тесно «завязана» на iCloud. Все, что потребуется от пользователя, это ввести свои учетные данные на экране первоначальной настройки системы. Поддерживается интеграция с Mail.app, Адресной книгой, iCal, Messages, FaceTime, заметками, напоминаниями, Mac App Store, Safari и так далее.

Довольно большая роль отведена функции Documents in the Cloud — теперь она поддерживает не только Pages или другие приложения из пакета iWork, но даже стандартный TextEdit. После запуска программы отображается список документов, доступных из iCloud, хотя пользователь также может выбрать любой файл с жесткого диска своего Мака.

Notification Center появится и в OS X

Еще одним отголоском iOS в новой системе является Центр уведомлений, еще известный как Notification Center. Общие принципы его работы остались неизменными — это единое место на компьютере, где собираются уведомления от различных программ.

Доступ к Notification Center можно получить нажав на специальную кнопку в правом углу панели меню или специальным мультитач-жестом, после чего на экране появится хорошо знакомая полоска с уведомлениями от различных программ.

Десктопные аналоги iOS-приложений

В дополнение к функциями на уровне системы в Mountain Lion появится ряд приложений, уже знакомых нам по iOS 5 — это настольные аналоги Напоминаний (Reminders.app) и Заметок (Notes.app), которые были выведены из состава iCal. Все элементы, созданные в этих приложениях будут синхронизироваться с другими компьютерами Mac и iДевайсами, подключенными к одной учетной записи iCloud.

Что интересно, в новые заметки вы можете добавлять фотографии, вложения, ссылки, маркированные списки, а также прикреплять их прямо к рабочему столу. Причем, они будут показываться, даже если основное приложение закрыто.

Социальные функции настольного Game Center также совпадают с мобильной версией этого приложения, но его главная «фишка» заключается в независимости от платформы. Например, вы можете играть в мультиплеер RealRacing 2 на Mac, а ваши друзья — на iPhone или iPad.

Делитесь информацией со всеми

В Горном льве Apple добавила новую и довольно интересную функцию под названием Share Sheets, которая доступна для всех приложений и позволяет обмениваться информацией через большое количество социальных сервисов вроде Twitter, Flickr, Vimeo, AirDrop, Messages, Mail.app и так далее.

Естественно, это предполагает и интеграцию некоторых социальных сервисов на уровне системы. Пользователи могут ввести учетные данные от своих аккаунтов в Twitter, Flickr, Vimeo и AOL, чтобы потом работать с ними минуя браузер. Пока что нет поддержки YouTube и других сервисов Google и у меня есть подозрение, что это не случайно.

AirPlay Mirroring

Возможно, одной из самых привлекательных особенностей Mountain Lion станет функция AirPlay Mirroring, которая позволяет отобразить на телевизоре все, что творится на экране вашего Mac, без проводов. Правда, для этого между HDTV и компьютером должен быть установлен Apple TV.

На данный момент поддерживается передача потока 720p-видео со звуком, но с выходом нового поколения маленькой черной коробочки (в чем я уже не сомневаюсь) Apple обязана добавить поддержку 1080p. Естественно, все это работает «из коробки», разрешение подстраивается автоматически и от пользователя вообще ничего не требуется — девиз «Оно просто работает» в действии.

Встречайте GateKeeper

Gatekeeper предназначен для обеспечения безопасности компьютера Mac, помогая предотвратить загрузку и установку вредоносного ПО. Также, он предоставляет контроль над источниками получения приложений. Можно выбрать один из трех вариантов: загружать программы ото всюду (и быть менее защищенным), использовать подписанные приложения и качать их из Mac App Store, либо же вовсе ограничиться магазином дектопных программ Apple.

Я думаю, что самым логичным будет использование второго варианта: разработчикам не составит труда подписать свои приложения и по-прежнему распространять их либо через Mac App Store, либо через свой официальный сайт, если программа не удовлетворяет жестким требованиям Apple.

Остальные возможности

Существует еще несколько возможностей, которые не попали в предыдущие разделы, но о них тоже стоит упомянуть:

  • Apple наконец-то окончательно убрала слово «Mac» из названия своей операционной системы. Теперь вместо «Mac OS X» будет просто «OS X».
  • Наконец-то у Safari появится единое поле для ввода веб-адреса и поискового запроса.
  • Большое количество ресуров двойного размера, что недвусмысленно намекает на компьютеры Mac с retina-дисплеем.
  • В системе существует некоторые специфические возможности для китайских пользователей.

В общем, у меня впечатления очень положительные. Теперь самый главный вопрос заключается в следующем: бесплатно или дешево? Я бы поставил на первый вариант. Кстати, а что думают наши читатели об этом всем безобразии? :)


Читайте также: