Bookmark and Share

Наряду со вчерашним внезапным анонсом OS X Mountain Lion Developer Preview компания Apple выпустила несколько обновлений, интересных в первую очередь разработчикам — это новая версия Xcode 4.3, которую можно загрузить в виде отдельного приложения из Mac App Store, а также первая бета-сборка Safari 5.2 для обычного Льва.

В обновленном Xcode 4.3 был исправлен ряд ошибок, добавлены некоторые усовершенствования и повышена стабильность среды для разработки мобильных и десктопных приложений. Еще одним заметным изменением стал способ распространения приложения: ранее пользователи должны были скачать из Mac App Store установочный пакет и установить IDE, а теперь Apple предлагает непосредственно само приложение, что упрощает инсталляцию Xcode и её обновление.

Что нового в версии 4.3:

  • Включает в себя SDK для Mac OS X 10.7 Lion и iOS 5.
  • Новый рабочий процесс для подписывания кода приложений OS X идентификатором разработчика (Developer ID).
  • Добавлена возможность установки утилит для командной строки через панель настроек Downloads.
  • Меню «Open Developer Tool» запускает Instruments, File Merge и другие инструменты.
  • Дополнительные улучшения, направленные на исправление ошибок и повышение стабильности.

Xcode доступен для бесплатной загрузки из Mac App Store, однако вы должны являться подписчиком эппловской программы разработчиков (iOS Developer Program или Mac Developer Program), чтобы направить продавать или распространять свои приложения через соответствующие магазины Apple.

Вторым довольно интересным обновлением для разработчиков является тестовая версия Safari 5.2 для Lion. Оно вносит ряд новых возможностей, которые появятся в стандартном браузере OS X Mountain этим летом. Пожалуй, главными изменениями является единое и довольно функциональное поле ввода, объединяющее адресную и строку поиска, «кричащую» кнопку функции Reader, предназначенную для преобразования веб-сайтов к читаемому виду.

Также, пользователи могут управлять сохраненными паролями в настройках приложения. Субъективно Safari 5.2 работает очень быстро на моем «доисторическом» Mac mini (Early 2009), хотя для полноты картины в нем нужно поработать еще хотя бы пару дней.

Apple не уточнила, когда состоится публичный релиз Safari 5.2. Скорее всего, ветка 5.1.x будет актуальной до выхода Mountain Lion, поскольку разработчики в начале февраля получили для тестирования Safari 5.1.4.

Кстати, чуть не забыл! Помимо этого в разделе сайта для Mac-разработчиков появился Xcode 4.4 Developer Preview, предназначенный для создания и тестирования приложений для Mountain Lion. Главными изменениями в нем стали редактор для файлов Collada 3D, LLVM-компилятор, разнообразные улучшения в работе поддержка компилятора Objective-C, рабочих областей и Interface Builder.


Читайте также: