Bookmark and Share

В конце прошлой недели у поклонников Apple появилась замечательная возможность взглянуть на ранние прототипы iPhone и iPad, а у противников — не менее замечательная возможность обвинить компанию из Купертино в воровстве. Точнее в том, что Apple при создании iPhone «вдохновилась», как это сейчас модно говорить, дизайном продукта Sony.

Основываясь на древнем интервью с дизайнерами Sony, которое вышло в 2006 году на страницах Businessweek и сейчас доступно лишь через Wayback Machine, адвокаты Samsung изложили свою собственную версию истории создания iPhone:

Статья распространилась внутри компании, и промышленному дизайнеру Apple Шину Нишибори (Shin Nishibori) было поручено подготовить дизайн, чертежи и трехмерные модели для эппловского телефона «как у Sony». Оригинальность происхождения этой конструкции подтверждается тем, что на чертежах Apple, подготовленных мистером Нишибори, даже присутствовала надпись «Sony». Такая, как на изображении ниже из внутренней документации Apple:

Вскоре после этого дизайнер Apple Ричард Ховарт (Richard Howarth) сообщил, что в отличие от другой внутренней конструкции, которая на тот момент находилась на рассмотрении, дизайн «как у Sony» от мистера Нишибори «выглядел намного меньше и приятней», а также имел другие «преимущества размера, формы и комфорта». Как подтвердил мистер Нишибори в своих показаниях под присягой, конструкция «как у Sony» изменила ход проекта и повлияла на окончательный дизайн iPhone.

Собственно говоря, аргументация Samsung базируется на словах Юджина Морисавы (Yujin Morisawa) — в ответе на вопрос «как сильно повлиял iPod на ваш дизайн1?» он посетовал на множество ненужных визуальных украшений и всяких кнопочек в предыдущих поколениях плееров:

Идея заключалась в том, чтобы уйти от обилия украшений. Я посмотрел на первый Walkman, вышедший в 1979 году, и подумал: «Как я мог придать музыке форму?» Музыка не имеет определенной формы, она меняется. Я слушал музыку, водил рукой по воздуху и понял, что линии не должны быть прямыми. Поэтому я начал рисовать скругленные формы. Моя команда показала свои наброски — это были квадраты с экранами и кнопками, прямо как у большинства плееров. У моего первого наброска не было кнопок. Я не хотел никаких кнопок.

Адвокаты Samsung утверждали, что именно по этому описанию и были сделаны упомянутые выше чертежи, трехмерные модели и сам iPhone. А то ведь Apple, известная своей страстью к минимализму, даже не догадывалась, что кнопок у устройства должно быть как можно меньше.

Вероятно, нечто похожее вчера на новом судебном заседании (уже с присяжными) говорили и юристы компании из Купертино, которые представили, пожалуй, самый ранний прототип iPhone под кодовым названием «Purple», датированный августом 2005 года. К моменту создания трехмерных моделей Нишибори он уже находился в виде физического прототипа, фотографию которого Ричард Ховарт отправлял по электронной почте за 5 дней до появления дизайна «как у Sony»:

По словам юристов Apple, концепция Нишибори была на тот момент лишь «побочным и „развлекательным“ проектом», который не повлиял на окончательную конструкцию оригинального iPhone2. Так или иначе, в свете новых данных судья запретил Samsung использовать данный довод в качестве доказательств против Apple.

  1. Имелась в виду конструкция только что вышедшего плеера Walkman NW-A1200 с минимальным количеством элементов для управления.
  2. Но, вполне возможно, повлиял на внешний вид iPhone 4, когда компания из Купертино смогла существенно снизить толщину гаджета.

Читайте также: